中公教师

|教师资格

您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 教师资格证考试真题 > 高中体育教师资格证考试历年试题汇编

高中体育教师资格证考试历年试题汇编

来源:中国教师资格网   时间:2018-05-23 16:27:33

导语:2018年下半年教师资格考试备考已经拉开序幕,为了方便各位考生备考,中公教师为大家精选了近些年教师资格考试高中体育学科经典考题,这些考题涵盖了考试中经常会涉及到的考点,为大家的备考提供方向。

一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)

在每小题列出的四个备选项中只有一项是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.骨的发生方式包括( )。

A.膜内生骨和骨内成骨 B.软骨内成骨和膜内成骨

C.骨内成骨和软骨内成骨 D.软骨膜内成骨和软骨膜外生骨

1.【答案】B。解析:骨的发育大约在胚胎时期第8周左右,一些由间充质先形成纤维结缔组织膜状,然后在膜基础上直接形成骨称膜内成骨;一些由间充质先形成软骨,然后再生成骨,称软骨内成骨。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨的发生与生长—骨的发生

【难度等级】★

2.关于肺活量的描述错误的是( )。

A.潮气量、补吸气量与补呼气量之和 B.深吸气量与补呼气量之和

C.最大吸气量后尽力呼气所呼出的气量 D.等于深吸气量

2.【答案】D。解析:肺活量的定义为在最大吸气后,再尽力呼气,所能呼出的气量。如果按气体等量换算来进行划分肺活量为潮气量、补吸气量、补呼气量之和,或为深吸气量与补呼气量之和。

【考查知识点】运动生理学—呼吸机能—肺通气机能—肺容量

【难度等级】★★

3.两手侧平举慢慢放下时,三角肌( )。

A.再拉长状态下做支持工作 B.在远固定情况下做退让工作

C.在近固定情况下做退让工作 D.在近固定情况下做克制工作

3.【答案】C。解析:侧平举是肌肉一近侧为定点、远侧端为定点进行收缩,所以三角肌此时的工作条件为近固定,其次,两手侧平举慢慢放下时,三角肌肌力矩小于阻力矩,环节朝拉力相反反向运动,肌肉变长所以是退让工作,又称离心工作。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨骼肌—肌肉的工作术语

【难度等级】★★★

4.下列哪种物质浓度的增高最易引起胰岛素分泌的变化( )。

A.血脂浓度 B.血中氨基酸浓度

C.血中生长激素浓度 D.血糖浓度

4.【答案】D。解析:氨基酸是胰岛素的最基本的组成部分,胰岛素的生物合成速度受血浆葡萄糖浓度的影响,当血糖浓度升高时,β细胞中胰岛素原含量增加,胰岛素合成加速。

【考查知识点】运动解剖学—消化系统—消化腺—胰

【难度等级】★

5.骨折与脱位相比较,脱位没有( )。

A.骨擦音 B.功能障碍

C.畸形 D.疼痛

5.【答案】C。解析:骨折的症状与体征(1)疼痛,(2)肿胀和皮下瘀血,(3)功能障碍,(4)畸形,(5)异常活动或骨摩擦音(骨摩擦音是完全骨折的特有征象),(6)压痛和震痛,(7)纵向叩击痛;关节脱位的症状与体征:疼痛与压痛,肿胀,关节功能丧失,畸形(肩关节前脱位时出现的典型体征是“方肩”畸形),体育运动中最常见的是关节脱位是肩关节前脱位和肘关节后脱位。而本题所谈到的四个选项中只有骨擦音是脱位所不具备的。

【考查知识点】体育保健学—运动损伤—运动损伤的急救—骨折与关节脱位

【难度等级】★★

6.在运动性猝死中,下列哪一选项所占比例最大( )。

A.心源性猝死 B.脑源性猝死

C.中暑 D.机体应激能力低下

6.【答案】A。解析:运动性猝死指运动中或运动后24小时内内发生的无明显刨伤的意外急死称为运动性猝死,可见于田径、足球、篮球、排球、橄榄球、曲棍球、举重和体操运动中。(1)心源性猝死:心源性猝死占运动性猝死的绝大多数,在年轻人运动猝死的病例中,心源性猝死占80%多。主要是心血管性疾病所致,包括冠心病、主动脉畸形、先天性心脏病等。(2)脑源性猝死:主要是脑血管畸形、动脉瘤或高血压、动脉硬化所致脑卒中。(3)中暑:体温调节紊乱可致完全健康的人发生死亡,远距离运动尤其是耐力项目在热环境下进行时尤易发生中暑,甚至导致死亡;此题重点考查猝死的多发类型心源性猝死。

【考查知识点】体育保健学—运动性病症—运动性猝死—心源性猝死

【难度等级】★

7.体育概论的研究具有那些主要特征( )。

A.综合、整体、应用 B.综合、单一、复杂

C.抽象、概括、经验 D.普遍、逻辑、模糊

7.【答案】A。解析:《体育概论》课程的研究对象是体育的整体,它是一门从宏观上、整体上综合研究体育的基本特征和发展规律的学科,因此其主要的特征是综合、整体和应用。

【考查知识点】体育概论—体育概论的定义

【难度等级】★

8.在小组或团队中,学生运用互助性学习形式完成了排球垫球教学任务,这种学习方法是( )。

A.自主学习法 B.探究式学习

C.合作学习法 D.发现式学习

8.【答案】C。解析:合作学习是在高中体育与健康课的教学中,可以让学生组成学习小组,要求小组中的每位学生积极承担完成共同任务的个人责任,并通过相互交流、相互支持和相互配合,有效解决组内存在的主要问题,实现小组共同的目标,同时,小组中的每位学生在合作学习的氛围中,不断提高学习效果,发展社会交往能力;自主学习,在高中体育与健康课的教学中,要注意充分发挥学生的独立性和能动性,给学生足够自主的空间、足够活动的机会进行学习,鼓励学生自主设置学习目标,发展学习策略,进行自我监控和评价,使学生在自主学习过程中获得积极的、深层次的体验;探究学习,在体育与健康课的教学中,可以通过确定主题,创设有助于学生探究的情景引导学生去发现问题和解决问题,培养学生的探究意识和创新精神,本题在强调学生互助性的学习方式因此属于合作学习

【考查知识点】高中新课程标准—教学建议及教学评价建议—教学方法改革—学生学法。

【难度系数】★★

9.正常解剖姿势下髋关节外展幅度有限,但是有的运动员侧踢腿可达180度,主要原因是( )。

A.股骨外旋10度 B.股骨外旋90度

C.骨盆侧倾20度 D.骨盆外旋20度

9.【答案】B。解析:该题主要考察正常解剖学姿势下的关节运动。盆骨相对来说灵活性较差,不容易做大幅度的关节运动,故排除C、D,在这里要明确股骨的位置不是大腿的肱骨,而是在盆骨的下方,然后可结合自身做侧踢腿的动作,当外旋10度时幅度太小不能够进行180度的侧踢腿,故排除A,在进行这类题型时可结合自身的实际操作进行排除法解题,也可以通过识记书本知识进行解答,在这一块还需记忆绕额状轴做屈和伸,绕矢状轴外展和内收,绕垂直轴做内旋和外旋。故本题选B。

【考查知识点】运动解剖学—运动系统—骨连接—关节的运动

【难度等级】★★

10.运动员在高温高湿环境下训练会引起机体内环境紊乱,机体内环境是指( )。

A.血液 B.细胞外液 C.汗液 D.细胞内液

10.【答案】B。解析:该题考察的是内环境的概念。细胞外液是细胞生活的的体内环境,也称为机体内环境。内环境是体内细胞与外环境进行物质交换的桥梁,只有内环境相对稳定时,才能维持人体组织细胞正常的兴奋性和生理活动。血液能维持水、渗透压和酸碱度平衡等,从而维持了内环境的相对稳定。故选择B,在做题时记住内环境指的是细胞外液,不是细胞内液,这是易错点。故本题选B。

【考查知识点】运动生理学—心血管系统机能—血液的组成及功能—维持内环境的相对稳定

【难度等级】★

(责任编辑:宋君杰)

热报课程

每日点拨

热门搜索

互动交流

  • 中公微信

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考
  • 服务号

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

新浪微博-中公教师考试网

点此进入

今日头条-中公教师网

点此进入

快速查询

猜你喜欢

图书教材

QQ咨询 课程咨询 讲座咨询 活动咨询