中公教师

|教师招聘

您现在的位置:中公教师网 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 > 美术学科教招笔试-练习题(二)

美术学科教招笔试-练习题(二)

来源:教师招聘网   时间:2019-04-24 14:46:22

美术学科教招笔试-练习题(二)

一、单项选择题

1.下面哪幅作品属于文艺复兴前期的作品( )。

A.《草地圣母》 B.《维纳斯的诞生》

C.《戴金盔的男子》 D.《教皇英诺森十世》

【答案】B。解析:《草地圣母》提香,意大利文艺复兴晚期,《维纳斯的诞生》波提切利,意大利文艺复兴早期,《戴金盔的男子》伦勃朗,17世纪荷兰,《教皇英诺森十世》委拉斯贵支,17世纪西班牙。

2.曾经被明朝皇帝朱棣称其作品为“残山剩水”的两位画家是( )。

A.赵佶、黄公望 B.范宽、倪瓒

C.夏圭、马远 D.黄筌、徐渭

【答案】C。解析:马远夏圭的作品曾经被明朝皇帝朱棣称其作品为“残山剩水”。朱棣的性格恢宏博大,喜欢沈度书法的“丰腴温润”和郭文通山水画的“布置茂密”,有人称道南宋夏、马的作品,辄斥之曰“是残山剩水,宋偏安之物,何取焉!”

3.下列不属于民间剪纸的常见纹样的是( )。

A.锯齿型 B.夔龙型 C.月牙型 D.柳叶型

【答案】B。解析:常用的剪纸装饰纹样有锯齿纹、月牙纹、鱼鳞纹、涡状纹、云纹等,而夔龙纹是汉族传统装饰纹样,常见于古钟鼎器物上,主要流行于明、清景德镇瓷器上。

4.古风时期末,雅典瓶画家发明一种新的瓶画技术,叫做( )。

A.彩绘风格 B.黑绘风格 C.彩绘风格 D.红绘风格

【答案】D。解析:黑绘式瓶画出现于公元前6世纪初的科林斯,随后又盛行于雅典。红绘式瓶画出现于公元前6世纪末,并在公元前5世纪于雅典大量生产。

5.卷轴画是一种在纸和绢上画成的艺术作品,历史相当悠久,经过几千年来不断演变、提高,形成了浓厚民族风格和鲜明的时代特色。我国现存最早的卷轴山水画是( )。

A.《村落图》 B.《游春图》

C.《春雨图》 D.《稷神崇拜图》

【答案】B。解析:隋代展子虔的《游春图》是今传最早的山水画,反映了我国早期山水画的风格与技巧特色,开创了青绿山水的端绪。由此得出,答案为B。

6.明代刺绣艺术成就最高的当数( )。

A.苏绣 B.湘绣 C.顾绣 D.蜀绣

【答案】C。解析:明代刺绣始于嘉靖年间上海顾氏露香园,以绣传家,名媛辈出。至顾名世次孙顾寿潜及其妻韩希孟,深通六法,远绍唐宋发绣之真传。摹绣古今名人书画,劈丝配色,别有秘传,故能点染成文,所绣山水人物花鸟,无不精妙,世称露香园顾氏绣,盖所谓画绣也。此即传世闻名之顾绣。

7.现存最完整的巴比伦美术作品是藏于卢浮宫的( )。

A.汉谟拉比法典石碑 B.纳拉姆辛浮雕石板

C.公山羊与树 D.纳米尔石板

【答案】A。解析:纳拉姆辛浮雕石板、公山羊与树是苏美尔阿卡德时期的作品,纳米尔石板是古埃及的古王国时期的作品。

8.西方现实主义美术的发源地是( )。

A.德国 B.法国 C.西班牙 D.美国

【答案】B。解析:19世纪中期,以法国为中心,主张文艺要大胆直面人生,注重艺术的社会意义的现实主义绘画逐渐影响欧洲各国。现实主义是对当时流行的以新古典主义和浪漫主义为代表的学院派的反抗。

9.美术,是以物质材料创造可视的( )形象的艺术。

A.动态空间 B.静态空间 C.多重空间 D.诗意空间

【答案】B。解析:美术是造型艺术中最主要的一种艺术形式。它是指运用线条、色彩和形体等艺术语言,通过造型、色彩和构图等艺术手段,在二维空间(即平面)里塑造出静态的视觉形象,以表达作者审美感受的艺术形式。

10.《点石斋画报》的主要执笔人是( )。

A.吴友如 B.郑曼陀 C.张聿光 D.马星驰

【答案】A。解析:《点石斋画报》是近代中国最早、影响最大的一份新闻画报,贴近生活,及时报导社会热点,朝廷腐败,列强侵略,民俗奇闻等。生动地展现了晚清各阶层人群的思想涌动和社会变化,对艺术及服装也有一定的研究和参考价值。

二、简答题

1.现实主义自19世纪以法国为中心,影响遍布欧洲各国。现实主义美术的主要特点有哪些。

【答案】

西方19世纪的美术思潮,现实主义起源于法国,中心也在法国,后波及欧洲各国。1848年革命后,首次使用“现实主义”一词。代表人物为画家库尔贝。反对僵化的新古典主义,反对追求抽象理想的浪漫主义,坚持表现当代生活,往往以社会低层人物为作品的主人公并满怀同情地描绘他们的处境,以揭示资本主义社会的不合理性。

现实主义有两个含义:①指艺术的创作方法。②指艺术的写实手法。法国19世纪现实主义美术两者兼而有之。库尔贝等人的作品在表现手法上是写实的,在内容上有强烈的现实主义精神。

2.富春山居图的艺术特色及所蕴含的时代意义。

【答案】艺术特色:该作品是一幅纸本浅绛山水作品,明代时此画被烧成两段,前段称《剩山图》,较长的后段称《无用师卷》。作品描绘的是浙江富阳、桐庐一带的山容水貌。所画富春江及两岸起伏的峰峦叠嶂,似初秋景色,点缀丛林亭舍,疏密相间,丰富而自然。黄公望以80高龄,热情而沉稳地抒写着对自然的感受。山峰多用长披麻皴,平沙则用淡墨勾勒,富于变化。画家没有过多细微描绘物象表面,而是着重把握山水的整体风貌。

时代意义:元朝统治者不重视文人和绘画,加速了绘画发展变革,绘画多为自娱。黄公望是典型代表人物,绘制《富春山居图》送好友无用师。被称为“中国十大传世名画”之一,是展示山水画笔墨意蕴的佳作,被后人誉为“画中之兰亭”。

中公讲师解析

扫描二维码·关注微信公众号-中公教师考试

回复“教育理论”即可查看教师考编两学各章节练习题

回复“视频示范”查看各学科视频示范!

美术学科教招笔试-练习题(二)

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

(责任编辑:王凝)

热报课程

每日点拨

热门搜索

互动交流

  • 中公微信

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考
  • 服务号

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

新浪微博-中公教师考试网

点此进入

今日头条-中公教师网

点此进入

快速查询

猜你喜欢