您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟试题及参考答案

来源:特岗教师招聘网  时间:2020-12-19 11:52:42

一、单项选择题

1.为了改正小明迟到的毛病,李老师在课后将小明叫到办公室,语气温和的告诉他,迟到很容易导致他课堂进入不了学习状态,希望他改掉这个坏习惯,李老师采用的教育方法属于( )。

A.说服法 B.道德故事讨论法 C.价值澄清法 D.情景体验法

1.【答案】A。解析:本题考查德育方法。说服法通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。B选项道德故事讨论法是是科尔伯格用于儿童道德教育实践而提出的重要方法。它以道德两难故事为基本材料,让儿童对故事中的道德问题进行讨论,并回答围绕该故事提出的相关问题,以此判断儿童所处的道德认知发展阶段,并引导和促进其进一步发展的方法。C选项价值澄清法是以澄清问题的形式来询问和指导学生,用以帮助学生检视他们的价值观念(包括目标、情感、欲求、基本的生活经验等),从而建立自我的价值,以指导自己的行动和实践。D选项情景体验法即让学生在预先设计好的各种教育情景(活动,包括参观、访问、社会实践等)中接受直观、形象的教育。如目前各学校都在广泛开展的“仪式教育”就是其中的一个方面。学生可以从中体验、从中感受,受到教育。故本题选A。

2.世界上最早的教育专著是( )。

A.《学记》 B.《大学》 C.《中庸》 D.《大教学论》

2.【答案】A。解析:A选项,《学记》:不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《学记》文字言简意赅,喻辞生动,系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,在教育过程中的师生关系以及同学之间的关系。B选项,《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文,原是《小戴礼记》第四十二篇,相传为曾子所作,实为秦汉时儒家作品,是一部中国古代讨论教育理论的重要著作。C选项,《中庸》是儒家经典的《四书》之一。原是《礼记》第三十一篇。D选项,17世纪,捷克教育家夸美纽斯所著《大教学论》(1632)是教育学形成独立学科的开始。故本题选A。

3.把思想政治观念和道德规范的教育,与参与社会生活的实际锻炼结合,把提高学生思想认知与培养道德行为习惯结合,使他们言行一致,这体现了德育的( )。

A.疏导原则 B.因材施教

C.发扬积极因素克服消极因素 D.理论联系实际

3.【答案】D。解析:本题考查德育原则。知行统一原则强调既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。即做到理论知识联系生活实际。A选项疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。B选项因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。C选项发扬积极因素克服消极因素是指德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,实现品德发展内部矛盾的转化。故本题选D。

4.方老师在某节课上讲述了孔子的教育思想,下列最有可能属于该课的内容是( )。

A.兼爱,明辨是非 B.上士闻道,勤而行之

C.因材施教,温故知新 D.无先王之语,以吏为师

4.【答案】C。解析:本题考查孔子的教育思想。儒家代表人物孔子在教育史上的贡献是多方面的。他首先提出教育在社会发展和人的发展中的重要作用,强调重视教育;他创办规模较大的私学,开私人讲学之风,改变“学在官府”的局面;实行“有教无类”的办学方针;培养从政君子,提倡子夏所述的“学而优则仕”的教育目的;强调学思行结合的教学理论;首倡启发式教学;实行因材施教;重视道德教育,以“仁”为最高的道德准则,鼓励人们提高道德水平;提倡巩固性原则知行统一原则等。A选项“兼爱,明辨是非”属于墨家思想。B“上士闻道,勤而行之”属于道家思想。D选项“无先王之语,以吏为师”属于法家思想。故本题选C。

5.讲授法是我国中小学课堂常见的教学方法,教师在运用讲授策略,开展教学过程中应符合的要求不包括( )。

A.语义准确,声调适中 B.详略得当,重点突出

C.有问有答,案例贴切 D.内容繁杂,框架模糊

5.【答案】D。解析:本题考查我国中小学常用的教学方法。讲授法是一种非常古老而又应用最广的传统教学方法,是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。运用的基本要求:第一,讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。第二,注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。第三,讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。第四,要组织学生听讲。故本题选D。

6.下列不属于影响课堂气氛的主要因素的是( )。

A.校园环境布置 B.教师的情绪状态 C.教师的领导方法 D.教师对学生的期望

6.【答案】A。解析:课堂气氛通常是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。影响课堂气氛的主要因素可以归纳为三个方面:教师的因素、学生的因素和课堂物理环境因素。教师的因素主要包括教师的领导方式、教师对学生的期望以及教师的情绪状态。故本题选A。

7.讲授法分为,叙述讲解展开,研读4种具体形式,对于教学公式最适用( )。

A.讲述 B.讲解 C.讲演 D.讲读

7.【答案】B。解析:讲授法是教师通过语言向学生描绘情境、叙述事实、解释概念、论证原理和阐明规律的一种教学方法。主要有讲述、讲解、讲读、讲演四种方式。讲述:教师运用具体生动的语言对教学内容作系统叙述和形象描绘的一种讲授方式。一般在人文学科教学中运用得比较多。讲解:教师运用通俗易懂的语言对教材内容进行解释、说明、论证的一种讲授方式。一般在自然学科教学中运用较多。讲读:教师把讲述、讲解同阅读教材有机结合,讲、读、练、思相结合的一种讲授方式。一般用于语文、外语教学中,也可用于数理化学科教学。讲演:以教师的学说或报告的形式在较长的时间里系统地讲授教材内容,条分缕析,广征博引,科学论证,从而得出科学结论的一种讲授方式。因为讲演时间长、知识面涉及广、难度大,主要运用于大学教学中,中小学中较少运用。学生学习公式需要理解后才能应用,因此老师运用讲解的方式讲授公式最合适。故本题选B。

8.现代课堂教学中强调交互式教学,师生在问答中学习知识,教师的口头提问,隐含的教学评价方式是( )。

A.诊断性评价 B.总结性评价 C.形成性评价 D.相对性评价

8.【答案】C。解析:本题考查教学评价的种类。根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。(1)诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。(2)形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。(3)总结性评价是在一个大的学习阶段、一个学期或一门课程结束时对学生学习结果的评价,也称为终结性评价。相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。课堂上教师采用口头提问的方法,能够给教师提供关于学生的反馈信息,教师可以据此改进教学活动。故本题选C。

9.良好的课堂纪律是课堂教学得以顺利进行的重要保障条件,下列维持课堂纪律的做法中不恰当的是( )。

A.教师和学生充分讨论,共同制定课堂规则

B.向学生提出明确要求加强课堂纪律的目的性教育

C.保持紧凑的教学节奏合理定量学业任务

D.发现课堂的一些纪律问题,采取训斥、训诫等方式提醒

9.【答案】D。解析:本题考查维持课堂纪律的策略。(1)建立有效的课堂规则。课堂规则是课堂成员应遵循的课堂基本行为规范和要求。积极、有效的课堂规则有以下特点:第一,由教师和学生充分讨论,共同制定;第二,尽量少而精,内容表达多以正面引导为主。(2)合理组织课堂教学。教师应做到:首先,增加学生参与课堂的机会;其次,保持紧凑的教学节奏,合理布置学业任务;再次,处理好教学活动之间的过渡。(3)做好课堂监控。教师应能及时预防或发现课堂中出现的一些纪律问题,并采取言语提示、目光接触等方式提醒学生注意自己的行为。(4)培养学生的自律品质。促进学生形成和发展自律品质,是维持课堂纪律的最佳策略之一。教师应做到:首先,教师要对学生提出明确的要求,加强课堂纪律的目的性教育;其次,引导学生对学习纪律持有正确、积极的态度,产生积极的纪律情感体验,进行自我监控;最后,集体舆论和集体规范是促使学生自律品质形成和发展的有效手段,教师应对其加以有效利用。D选项不利于维持课堂纪律。故本题选D。

10.某老师对学生说,你只要肯读书以后肯定能成才,这句话在一定程度上体现了人的发展的影响因素理论中的( )。

A.遗传决定论 B.环境决定论 C.教育万能论 D.生物起源论

10.【答案】B。解析:人的身心发展的动因主要包括内发论、外铄论、二因素论和多因素相互作用论。环境决定论(外铄论)认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。由于外铄论强调外部力量的作用,故一般都注重教育的价值,对教育改造人的本性,形成社会所要求的知识、能力和态度等方面,都保持积极乐观的态度。题目中强调教育的作用,而忽视了人的遗传等因素,属于环境决定论的观点。A选项遗传决定论(内发论)强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。C选项对教育万能论进行系统论述的是爱尔维修,他反对天赋观念,认为人的智力是生来平等的,而现实中却存在着人与人之间智力上的巨大差别,这主要是他们所处环境和接受的教育不同之故。“教育使我们成为现在这个样子。”“人受了什么样的教育,就成为什么样的人。”D选项生物起源论属于教育起源学说。故本题选B。

11.朱老师课下和学生打成一片,甚至以朋友相称,课上则积极引导学生自主思考和学习,必要时加以纠正和规范,结果教学效果十分良好,这体现了教学过程中的( )。

A.发展性规律 B.双边性规律 C.教育性规律 D.间接性规律

11.【答案】B。解析:本题考查教学过程基本规律。双边性规律即教师的主导与学生的主体相统一的规律。教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用。学生在教学过程中处于学习主体的地位,应充分发挥学生的主体能动性。与题干相符。故本题选B。

12.音乐老师要求学生认真体会音体美,美术老师要求学生认真欣赏画作美,并积极引导学生主要参与到对美术的感受,鉴赏,和创造活动中去,这体现了美育的( )。

A.活动性原则 B.情感性原则 C.差异性原则 D.创造性原则

12.【答案】A。解析:美育的原则是按照美和审美意识、审美能力形成和发展的规律进行教育所必须遵循的基本要求和准则。实施学校美育主要应遵循以下原则。(1)形象性原则:美不是抽象的,是以生动可感的形象出现的,这是美的第一个特征。学生鉴别生活中事物的美丑,必须能够直接感知美的形象。(2)情感性原则:情感性是审美心理的重要特征,学生感受美的事物的同时,要融合自己的情感,形成审美感受,作出审美判断。(3)活动性原则包括四个方面的含义:一是美育是对美的感受,而不仅仅是纯粹的知识传授或理论讲解;二是审美教育是通过艺术鉴赏和创造性活动等形式完成的;三是学生是在活动过程中达到审美效果的;四是审美教育必须要求个人参与活动进行体验,在这个过程中学生的情感得到升华。(4)差异性原则是根据学生的年龄特征、个性差异以及兴趣爱好的不同,选择不同的教育方式进行美育。(5)创造性原则是在进行美育时要求学生要富有想象力的创造性的感知、理解和创造美。题目中老师要求学生体会、感受、欣赏美符合活动性原则。故本题选A。

13.林老师在班级管理上采取“无为而治”的态度,对班级事务不管不问,林老师这种班级管理的风格属于( )。

A.专制型 B.放任型 C.民主型 D.权威型

13.【答案】B。解析:本题考查教师教师的领导方式。勒温曾在1939年将教师的领导方式分为:专制型、民主型和放任型。(1)专制型:这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制学生的行为,老师对学生严加监视,要求即刻无条件地接受一切命令;学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。(2)民主型:这一类型的师生关系模式以开放、平等、互助为其主要心态和行为特征。教师在教室内以民主的方式教学,重视集体的作用,与学生共同计划,共同讨论,帮助学生设立目标,指引学生对照着目标进行学习。(3)放任型:这一类型的师生关系模式以无序、随意、放纵为其心态和行为特征。在教学中,以这种师生关系模式为主的教师采取放任的作风,不负任何实际责任,给予学生充分的自由,要他们学习自己所高兴的东西。教师不控制学生的行为,也不指示学习的方法,一切活动由学生自己进行。题目中老师对班级事务不管不顾属于放任型的领导方式。故本题选B。

14.在接手新班级,并正式开展教学工作前,张老师对班级学生进行了一场中等程度的测试,并根据学生的测试成绩,对学生实际水平有了初步的了解,由此可见本次测试是有( )。

A.难度 B.效度 C.信度 D.区分度

14.【答案】B。解析:设计和编制任何一种测验,都必须使其在效度、信度、难度和区分度方面达到一定要求。效度是指一个测验或测量工具能真实地测量出所要测量的事物的程度。一次测验是否有效,主要看其是否能准确地测量所要测量的东西,是测验的最重要质量指标。题目中张老师接手新班级,进行测验的目的是想要了解班级同学的水平,并且通过测试成绩对学生的实际水平有了初步的了解,测到了想要侧的东西,说明该测验效度良好。A选项,难度指测验的难易程度。类似的指标是“通俗性”。在教学测量中,通常用答对或通过测验的人数比例作为难度值。该测验的难度为中等难度,属于干扰选项。C选项,信度是主要指测验结果的前后一致性程度。D选项,区分度有时也称鉴别力,主要指测验对于不同水平的被试加以区分的能力。故本题选B。

15.新课程强调要重视培养适应时代要求的能力,而实现这种能力的培养,关键在于改变学习方式,下列符合新课程倡导的理念的是( )。

A.接受学习 B.死记硬背 C.乐于探索 D.机械训练

15.【答案】C。解析:新课改的具体目标要求改善学生的学习方式:改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导自主学习、探究学习、合作学习的学习方式。故本题选C。

16.专门的学校心理健康课程所具有的( )特点,表现为在向学生传授心理健康知识时并非以理论的形态呈现,而是化为易于理解贴近生活实际的方式传达给学生,使学生应用这些知识自我成长。

A.知识性 B.主体性 C.系统性 D.基础性

16.【答案】B。在向学生传授心理健康知识时,也要承认和尊重学生的主体地位,激发和调动学生自我心理发展的自觉性和积极性,原因之一是学生自己是心理发展的主体。解析:故本题选B。

17.心情愉悦时,发生平淡的事也会感到高兴,这是情绪状态中的( )。

A.激情 B.悲哀 C.心境 D.应激

17.【答案】C。解析:本题考查情绪状态的分类。情绪的状态可分为:心境、激情和应激。

(1)心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情。没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。心境具有弥散性和长期性的特点。弥散性指当人具有了某种心境时,这种心境表现出的态度体验会朝向周围的一切事物。“忧者见之而忧,喜者见之而喜”。长期性指心境产生后要在相当长的时间内主导人的情绪。(2)激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。强烈的、短暂的、爆发式的。(3)应激是出乎意料的紧迫情况所引起的急速而高度紧张的情绪状态。心情愉悦,发生平淡的事也会感到高兴体现了心境的弥散性特点。故本题选C。

18.小琪现在学习了进位加法并进行大量练习之后,演算进位加法已经可以不再默念运算法则,面只要头脑中中出现个别关键词,就能进行自动化的操作。这说明小琪进入了心智技能形成的( )阶段。

A.活动定向 B.物质活动或物质化活动

C.有声的言语活动 D.内部言语活动

18.【答案】D。解析:加里培林将心智动作的形成分为以下五个阶段:1.活动的定向阶段(准备阶段)。主要任务:使学生预先熟悉活动任务,了解活动对象,知道将做什么和怎么做,构建关于认知活动本身和活动结果的表象,以便完成对它们的定向。2.物质活动或物质化活动阶段。物质活动是借助实物进行活动,物质化活动是指借助实物的模型、图片、样本等代替物进行活动。主要任务:引导学生通过从事物质活动或物质化活动,掌握活动的真实内容。3.出声的外部言语活动阶段。特点:心智活动不直接依赖物质或物质化的客体,而是借助出声言语的形式来完成的。4.无声的外部言语活动阶段。特点:从出声的外部言语向内部言语转化。增加了更多的思维成分。5.内部言语活动阶段。特点:心智活动完全借助内部言语完成,高度简要、自动化,是很少发生错误的熟练阶段。在这一阶段,心智活动以抽象思维为其主要成分。小琪不再默念运算法则并且能进行自动化的操作,是内部言语活动阶段的特点。故本题选D。

19.老师在对课本中的陈述性知识进行讲授时,为学生列出的提纲中只有小标题,要求学生写出大标题,教师在这里主要运用了( )。

A.复述策略 B.精加工策略 C.组织策略 D.监控策略

19.【答案】C。解析:本题考查学习策略的类型。学习策略就是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。它既可以是内隐的规则系统,也可以是外显的操作程序与步骤。组织是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间、新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。常用的组织策略有列提纲、利用图形和表格,以及归类策略。A选项,复述策略是指为了在记忆中保持所学信息而对信息进行重复识记的策略。复述策略既可以促进工作记忆中信息的保持,又适用于在长时记忆中保持信息。常见的复述策略有利用不随意识记和有意识记、排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官参与、复习形式多样化、画线。B选项,精加工策略是一种通过形成新旧知识之间的联系,使新信息更有意义,从而促进对新信息的理解和记忆的深层加工策略。常用的精加工策略包括记忆术(位置记忆法、缩略词法、谐音联想法、视觉联想、语义联想、关键词法)、做笔记、提问、生成性学习、联系实际生活、充分利用背景知识、PQ4R法。D选项,监控策略指在认知活动的实际过程中,根绝认知目标及时评价、反馈自己认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。包括阅读时对注意加以跟踪、对材料进行自我提问,考试时监控自己的速度和时间。题目中,老师将知识点以列提纲的形式呈现,让学生填空,属于组织策略。故本题选C。

20.数学课上,宋老师在黑板上写道:“请同学们拿出本子,计算长为2、宽为3、高为4的长方体的体积。”根据组织程度来看,宋老师所写问题的类型是( )。

A.结构良好的问题 B.结构不良的问题 C.复杂性问题 D.真实性问题

20.【答案】A。解析:本题考查的是问题的种类。现实生活中的问题是各种各样的,研究者倾向于将问题分为两类。(1)结构良好问题。是指已知条件和要达到的目标都非常明确,个体按一定的思维方式即可获得答案的问题。(2)结构不良问题。是指已知条件和要达到的目标都比较模糊,问题情境不明确,各种影响因素不确定,不易找出解答线索的问题。题干中“长宽高都给了的情况下,计算体积”已知条件和目标都很明确,“故本题选A。

二、多项选择题

21.班主任周老师通常会利用班会的时间给同学们播放“感动中国”“最美孝心少年”等影片,对同学们进行品德教育,这主要是对品德心理结构中的( )方面进行教育。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

21.【答案】AB。解析:本题考查品德的心理结构内容。品德的心理结构包括四种相辅相成的基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为,简称知、情、意、行。(1)道德认识是指对于行为规范及其意义的认识,是人的认识过程在品德上的表现。(2)道德情感是人的道德需要是否得到实现及其所引起的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱憎、喜恶等情感体验。(3)道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现预定道德目标的心理过程。(4)道德行为是品德形成的最终环节,是指个体在一定的道德意识支配下表现出来的对他人和社会的有道德意义的活动。教师播放感动中国以及最美孝心少年主要是培养学生对于品德的认识以及一种内心体验。没有培养意志以及表现出的外在的行为。故本题选AB。

22.教师在课堂上经常会遇到各种复杂的事情,比如学生答错问题,教师出现失误,学生打架,学生辱骂教师等。面对这些突发事件,教师如何巧妙地解决,便是教育机智的表现。在教育教学中巧妙运用教育机智解决突发事件的做法包括( )。

A.沉着冷静面对,控制好自身情绪 B.机智果断应对

C.公平民主处理,掌握分寸 D.善于对症下药

22.【答案】ABCD。解析:本题考查的是教师的教育机智。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育机智可以用四个词语概括:因势利导、随机应变、掌握分寸、对症下药。故本题选ABCD。

23.课外作业是课堂教学的延伸,课外作业的形式多种多样。按形式分,课外作业可包括( )。

A.课前回顾 B.实践活动作业 C.书面作业 D.口头作业

23.【答案】BCD。解析:本题考查的是课外作业的形式。课外作业形式主要形式包括:阅读教科书和参考书;各种口头作业和口头问答;各种书面作业;各种实践作业。课前回顾属于教学的一个环节,故本题选BCD。

24.班级组织旨在实现班级组织的公共目标,是一种制度化的人际关系,在我国中小学班级的正式组织层次包括( )。

A.班主任 B.小组长 C.班干部 D.小组一般成员

24.【答案】BCD。解析:本题考察的是班级的正式组织层次。我国中小学班级的正式组织一般分为三个层次:第一层是对全班负责的角色,即班干部;第二层是对小组工作负责的角色,即小组长;第三层是只对自身的任务负责的角色,即小组一般成员。故本题选BCD。

25.新教师肖老师咨询颇具教学经验的李老师如何在课堂中使用讲授策略,则下列建议恰当的有( )

A.避免讲授时间太长

B.避免短时间内呈现过多的新知识

C.尽可能多地使用日常生活词汇

D.尽可能使用短句子,避免说话带口头禅和多余语气助词

25.【答案】ABD。解析:本题考查的是讲授法的注意事项。第一,讲授内容要有科学性、系统性、思想性。既要突出重点、难点,又要系统、全面;既要使学生获得可靠知识,又要在思想上有提高。第二,注意启发。在讲授中善于诘问并引导学生分析和思考问题。使他们的认识活动积极开展,自觉地领悟知识。第三,讲究语言艺术。力图语言清晰、准确、简练、形象、条理清楚、通俗易懂,讲授的音量、速度要适度,注意音调的抑扬顿挫;以姿势助说话,提高语言的感染力。第四,要组织学生听讲。C选项为干扰项。故本题选ABD。

三、简答题

26.组织培养良好的班集体,班主任必须做好那些工作。

26.【答案】(一)确定班集体的发展目标

(二)建立得力的班集体核心

(三)建立班集体的正常秩序

(四)组织形式多样的教育活动

(五)培养正确的集体舆论与良好的班风

27.什么是动作技能,动作技能的形成一般经历哪四个阶段。

27.【答案】操作技能也叫动作技能、运动技能,是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化和完善化的操作活动方式。如骑车、绘画、体操、跳舞等都属于操作技能。操作技能的表现多种多样,但都是借助于肌肉、骨骼的动作及相应的神经系统活动来进行的。动作技能的形成一般经历操作定向、操作模仿、操作整合和操作熟练四个阶段。

中公讲师解析

关注微信公众号“中公教师招聘考试

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料即可免费获取各省备考资料

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载


(责任编辑:石艳波)

咨询预约

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐