您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟试题及参考答案

来源:教师招聘网  时间:2020-01-14 19:14:53

一、单选题

1.我国第一本教育心理学教科书的编写者是( )。

A.陶行知 B.潘菽 C.房东岳 D.廖世承

1.【答案】D。解析:要注意区分廖世承和房东岳。解答本题时,除了要知道我国第一本教育心理学教科书《教育心理学》的编写者是瘳世承之外,还需要辨别清楚我国另一本教育心理学著作《教育实用心理学》,同为两个“第一”,前者是由我国学者编写的教育心理学的教科书,后者则是我国出现的第一本教育心理学著作,且由日本小原又一著,我国学者房东岳译。这一点要区分清楚,以免在答题的时候混淆。

2.教育心理学诞生的年代是( )。

A.1879年 B.1898年 C.1903年 D.1902年

2.【答案】C。解析:1903年桑代克的《教育心理学》专著的出版标志着教育心理学的诞生。

3.教育心理学,特别是学校教育心理学研究最多、最活跃的一个领域是( )。

A.心理健康 B.记忆 C.智力 D.学习

3.【答案】D。解析:学习是教育心理学研究最多和最活跃的一个领域。

4.20世纪初中国从( )最初引进了西方的教育学。

A.日本 B.苏联 C.美国 D.德国

4.【答案】A。解析:房东岳翻译日本小源又一的中国第一本教育心理学著作《教育实用心理学》。

5.教育心理学在其发展历史中经历了两个繁荣时期,一是以桑代克、斯金纳等人为代表的时期;另一时期是以布鲁纳、奥苏伯尔等为代表的时期。目前,教育心理学正向一种新的研究取向一一( )转变。

A.行为范式 B.联结范式 C.认知范式 D.情境范式

5.【答案】C。解析:20世纪学习心理研究经历了两个繁荣时期一是上半叶的联结论、行为主义运动,二是现代的认知观。学习理论的第一个理论是联结论,如今已转化为认知观。如斯坎杜拉等人指出,学习心理经历了所谓的“S-R”范式向信息加工转化。维斯塔也同样认为学习理论“新近的研究领域已从行为主义转向认知心理学”。

6.“一朝被蛇咬十年怕井绳”在心理学上属于( )的结果。

A.刺激的抑制 B.刺激的分化 C.刺激的泛化 D.刺激的评价

6.【答案】C。解析:根据经典性条件作用,巴甫洛夫提出了刺激的泛化和分化,没有刺激抑制和刺激评价,即AD项属于干扰项。B项刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该 条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。C项刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。

7.小刘开车违章被警察拦截过,从那以后,开车遇到警察就紧张害怕,这种心理现象是( )。

A.内化 B.泛化 C.焦虑 D.移情

7.【答案】B。解析:刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。

8.多次吃过梅子的人,当他看见梅子的时候也会流口水,这是他在曾经吃过梅子流口水的基础上完成的,这是( )。

A.条件反射 B.无条件反射 C.有意注意 D.无意注意

8.【答案】A。解析:条件反射是后天获得的经学习才会的反射,是后天学习、积累“经验”的反射活动。无条件反射是人和动物先天遗传的,不学而能的反射,也称为本能。“吃过梅子”是后天体验,故选择A项。

9.快下课了,学生们开始躁动,这时候老师说:“如果大家认真听课,我就不安排额外的作业。”学生们顿时安静下来。该老师的做法属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

9.【答案】B。解析:本题考查斯金纳的强化。强化分为正强化和负强化。正强化是呈现一个愉快的刺激,增加行为的发生;负强化是撤销一个厌恶的刺激,增加行为的发生。惩罚和消退都是减少行为的发生,故排除C、D。题干中教师通过撤销额外作业这一厌恶刺激从而增加学生认真听课的反应,属于负强化。故选B。

10.根据斯金纳的强化理论,教师在课堂上通过警告学生来维持课堂秩序属于( )。

A.正强化 B.惩罚 C.替代强化 D.负强化

10.【答案】B。解析:斯金纳的强化理论包括正强化、负强化、惩罚,其中惩罚是施加一个厌恶刺激或者撤销一个愉快刺激,减少不良行为出现几率,题干中的教师运用警告是为了减少学生违纪行为。所以此题选B。

11.狗最初对圆形和椭圆形做出同样的反应,经训练后仅对圆形做出该反应,这都是条件反射的( )。

A.获得 B.消退 C.泛化 D.分化

11.【答案】D。解析:此题考查的是巴甫洛夫的经典性条件反射的基本规律。刺激泛化指的是人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应以后,其他与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应。刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。题干中狗对圆形和椭圆形产生不同的反应,说明狗对这两个相似刺激作出了不同的反应,就是分化的过程。

12.小芳通过一节几何课学习,掌握了所有圆的特征,这里的学习结果类型是( )。

A.动作技能 B.概念学习 C.言语学习 D.辨别学习

12.【答案】B。解析:概念学习指掌握概念的一般意义,实质上是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。掌握了圆的特征即为掌握了圆的概念,是概念学习。

13.如果一个家长利用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应该是( )。

A.让儿童看完电视以后立即督促其完成作业

B.规定每周看电视的适当时间

C.惩罚孩子过分喜欢看电视的行为

D只有按时完成作业后才能看电视

13.【答案】D。解析:斯金纳认为,操作性行为主要受强化规律的制约,看电视这一行为属于正强化,能够提高反应(按时完成家庭作业)的概率。

(责任编辑:麦潆丹)

1 2

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 19课堂二维码

    19课堂:教师考试网

    掌上学习更便捷