您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘常考人物习题

来源:中公教师网  时间:2020-11-17 17:34:28

-->

关推荐:教师招聘模拟题汇总

教师招聘考试中最让我们头疼的就是各种人物以及他们的理论,今天我们就通过做题来巩固和人物有关的知识点。

一、单项选择题

1.下列先贤中最早使用“教育”一词的是( )。

A.孔子 B.孟子 C.许慎 D.朱熹

【答案】B。解析:在我国,“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。得天下英才而教育之,三乐也。

2.下列选项中不属于孟子思想的是( )。

A.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 B.一日暴之,十日寒之,未有能生者也

C.人伦明于上,小民亲于下 D.知之者不如好之者,好之者不如乐之者

【答案】D。解析:ABC三项是孟子的思想,选自《孟子》。D项选自《论语》。

3.首次把教育学作为一门独立的科学提出来,与其他学科并列,为教育学的独立做出重大贡献的是( )。

A.夸美纽斯 B.佛朗西斯·培根 C.卢梭 D.洛克

【答案】B。解析:培根在《论科学的价值和发展》(1623)一文中首次指出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。

4.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人的全部艺术”的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.赞可夫 C.苏霍姆林斯基 D.杜威

【答案】A。解析:夸美纽斯的教学思想为“泛智教育”,即把广泛的自然知识传授给普通的人。

5.在教育史上明确提出教育应该以儿童为中心,通过活动、积累经验达成学习目的的教育家是( )。

A.卢梭 B.洛克 C.杜威 D.赫尔巴特

【答案】C。解析:杜威的观点中强调:“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”

6.强调“学生”的一般发展,要求“以最好的教学效果来达到学生最理想的发展水平”的苏联教育家是( )。

A.巴班斯基 B.赞可夫 C.加里宁 D.凯洛夫

【答案】B。解析:赞科夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。

7.提出“使无业者有业,使有业者乐业”,著名职业教育理论的教育家是( )。

A.蔡元培 B.黄炎培 C.晏阳初 D.陶行知

【答案】B。解析:黄炎培提倡大职业教育主义主张和“使无业者有业,使有业者乐业”。

8.下列教育案例中,最能运用“最近发展区”的理论案例是( )。

A.3岁的小军在妈妈指导下,逐渐的学会了自己穿衣服

B.小海妈妈希望他将来能成为一名科学家

C.小明的实际身高和同龄男孩的平均身高之间的差距

D.5岁的小雨能够背诵100道古诗

【答案】A。解析:最近发展区指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡。小军在妈妈指导下学会穿衣服,正是跨越了最近发展区,达到了借助成人帮助能解决问题的水平。

9.( )的认知发展阶段理论是目前发展心理学界最具权威的观点之一。

A.皮亚杰 B.科尔伯格 C.维果茨基 D.埃克森

【答案】A。

10.将记忆和遗忘看作是个人维护自我的动态过程,认为是人们常常压抑早年生活中痛苦的记忆以免因为这种记忆可能会引起焦虑或不安的心理学家是( )。

A.艾宾浩斯 B.阿德勒 C.弗洛伊德 D.荣格

【答案】C。解析:弗洛伊德提出遗忘的压抑说,认为人们之所以往往趋于遗忘那些特别令人不快的事情,是由于这些记忆内容沉入到下意识中去了,或者说被压抑住了。压抑是一种自我防御机制,它通过阻止不愉快的记忆内容进入意识,以避免发生不愉快的体验。

11.小小、豆豆、丁丁三个小朋友一起玩耍,豆豆和丁丁一起把一个玩偶放到了抽屉里,然后丁丁就跑出去玩了,豆豆偷偷把玩偶从抽屉里拿出来,藏到了衣柜里,小小在旁边看到了整个过程,处于前运算阶段的小小会认为,丁丁从外面回来后会( )找玩具。

A.到衣柜里 B.到抽屉里 C.到其他地方 D.不去

【答案】A。解析:这一阶段的儿童思维是“一切以自我为中心”,认为别人眼中的世界和他所看到的世界一样。小小看到了豆豆把玩偶藏到了衣柜里,自然就想到丁丁从外面回来会去衣柜里找玩具。

12.某一学生怕老师,说明他在班上最缺少马斯洛所说的下面哪一种需要的满足( )。

A.求知需要 B.自尊需要 C.归属与爱的需要 D.自我实现的需要

【答案】C。

13.根据埃里克森的人格发展理论,5岁的孩子属于( )阶段。

A.同一性对角色混乱 B.自主性对羞怯感

C.主动感对内疚感 D.勤奋感对自卑感

【答案】C。解析:根据埃里克森人格发展理论,5岁主要任务为培养主动感克服内疚感。

14.加涅将学习分为智慧技能、认知策略、语言信息、动作技能、态度等五种类型的依据是( )。

A.不同的学习结果 B.学习层次的高低

C.学习情境的简繁 D.学习水平的优劣

【答案】A。解析:加涅从学生学习的角度考查学生的学习结果,将学生的学习结果分为五类:言语学习、智慧技能、认知策略、动作技能和态度。故选A。

15.突出学习过程应始终以人为本,必须重视学习者的意愿、情感、需要等的学习观的心理学家是( )。

A.罗杰斯 B.布鲁纳 C.班杜拉 D.斯金纳

【答案】A。

16.布鲁纳的发现学习法在教学中的步骤是( )。

①协助学生收集和组织可用于下结论的资料

②提供解决问题的各种假设

③提出和明确使学生感兴趣的问题

④使学生对问题体验到某种程度的不确定性,以激发探究的欲望

⑤引导学生运用分析思维去验证结论,最终使问题得到解决

⑥组织学生审查有关资料,得出应有的结论

A.①②③④⑤⑥ B.②④⑥①③⑤ C.③④②①⑥⑤ D.④②③⑤①⑥

【答案】C。

17.根据奥苏贝尔对有意义学习的分类,如果儿童听到“鸟”或看到文字的“鸟”,就知道它代表实际的鸟,即使此时并未见到真实的鸟,儿童也能以语言或文字的形式在大脑中形成关于鸟的形象。这属于( )。

A.概念学习 B.命题学习 C.发现学习 D.抽象符号学习

【答案】D。解析:符号学习指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。

二、多项选择题

1.我国和世界上最早的马克思主义教育学著作分别是( )。

A.凯洛夫《教育学》 B.克鲁普斯卡娅《国民教育与民主制度》

C.杨贤江《新教育大纲》 D.潘菽《教育学

【答案】AC。

2.17-18世纪,以自然主义为指导对教育思想、内容、方法等发表丰富论述的学者及其代表作是( )。

A.夸美纽斯的《大教学论》 B.裴斯泰洛齐的《林哈德与葛笃德》

C.卢梭的《爱弥儿》 D.昆体良的《雄辩术原理》

【答案】ABC。解析:夸美纽斯的主要教育观点“教育要适应自然”这一原则贯穿其整个教育体系,是他的教育观点一条根本性原则。裴斯泰洛齐的观点是教育的主要原则就是要遵循自然,要符合人的发展的自然顺序和永恒不变的规律,使其得到锻炼和发展。卢梭在《爱弥儿》中体现出其对教育的观点——自然主义,这一观点深深地影响了现代教育理论

3.皮亚杰把人的认识发展划分为不同的阶段,下列属于形式运算阶段的心理特点的有( )。

A.命题思维能力 B.假设演绎推理能力

C.具体思维能力 D.自我中心

【答案】AB。解析:C选项属于具体运算阶段儿童的特点;D选项属于前运算阶段儿童的特点。

4.布鲁纳的教学原则不包括( )。

A.动机原则 B.发展原则 C.评价原则 D.结构原则

【答案】BC。

三、判断题

1.在西方教育学史上,赫尔巴特第一次提出“教育性教学”概念。( )

【答案】√。解析:赫尔巴特首次提出了教育性教学原则。

2.老子提出了“庶、富、教”的观点。( )

【答案】×。解析:孔子提出了“庶、富、教”的观点。孔子认为治理好一个国家,要有三个条件,首先要有较多的劳动力,其次,发展生产,解决人民的物质生活中的吃喝穿住的问题,只有在先庶,先富的基础上才能有效地进行教化,发展教育事业。

3.根据马斯洛的需要层次理论,人的行为是由最高一级的需要所决定的。( )

【答案】×。

4.虽然加涅和奥苏伯尔强调的学习顺序不同,但他们所说的教材知识的层次组织是相同的。( )

【答案】×。解析:加涅提出直线编排教学内容的主张,强调将较低的子目标放在前面,较高级的目标放在后面;奥苏伯尔提出课程和教材中知识的组织方式应遵循不断分化和综合贯通的主张,不断分化即从包容性较大的材料到包容性较小的材料,综合贯通是指将所学概念排列成一个有层次或有关联的系统。

5.斯金纳认为强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率。( )

【答案】√。解析:斯金纳认为强化的作用在于改变同类反应在将来发生的概率。

中公讲师解析

关注微信公众号“中公教师招聘考试”

回复【时政】即可查看每日时政新闻+时政模拟

回复【资料】即可免费获取各省备考资料

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:何英芳)

咨询预约

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jiaoshi688

    共享资讯全面备考

  • 服务号二维码

    服务号:教师考试网

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷