您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 练习题 >

特岗考试练习题之单项选择题

来源:中公特岗教师招聘网  时间:2021-11-16 15:03:59

相关推荐:全国各省特岗教师招聘练习题汇总

1.( )是教育实践活动的对象,是学习的主体,也是构成教育活动的基本要素。

A.教育者 B.受教育者 C.教育影响 D.教育规律

1.【答案】B。解析:本题是对学校教育的三要素中受教育者的考查。受教育者是指接受教育的人,即各级各类学校的学生,是教育的对象,也是学习的主体。既包括在学校中学习的儿童、青少年,也包括接受各种成人教育的学生。因此答案选B。

2.教育的( )是教育的根本属性,是人类特有的现象。

A.阶级性 B.社会性 C.继承性 D.历史性

2.【答案】B。解析:教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。

3.美国实用主义教育家杜威提出( )。

A.绅士教育

B.以教师为中心,注重提高教育素质

C.从儿童的天性出发,促进儿童的个性发展

D.全面发展的和谐教育

3.【答案】C。解析:杜威提出教育的中心是儿童。

4.提出“百科全书”的教学内容观,并首次将学前教育纳入学制的西方著名教育学家是( )。

A.卢梭 B.昆体良 C.夸美纽斯 D.裴斯泰洛齐

4.【答案】C。解析:夸美纽斯提出泛智教育,提倡“百科全书”的教学内容。

5.学校教育是由专门的教育机构所承担的,由专门的教职人员所实施的有目的、有计划、有组织的以( )为首要和直接目标的教育活动。

A.教给学生知识 B.影响学生的身心发展

C.让学生拥有强健的体魄 D.让学生知书达理

5.【答案】B。解析:学校教育是由专门的教育机构所承担的,由专门的教职人员所实施的有目的、有计划、有组织的以影响学生的身心发展为首要和直接目标的教育活动。

6.心理学家华生曾说:“你给我一群儿童,在良好的、由我做主的环境中,不管他们的天资、能力、父母的职业和种族如何,我可以把他们培养成医生、律师、艺术家、大商人、甚至乞丐或小偷。”这段话体现了( )的基本思想。

A.环境决定论 C.人格发展动力理论

B.遗传决定论 D.需要层次理论

6.【答案】A。解析:环境决定论(外铄论)基本观点:人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。华生的观点强调了教育的重要作用。

7.学生具有向师性的特点,教师的言行是学生学习和模仿的榜样,其言论、行为、为人处事的态度,对学生具有潜移默化的影响,这体现了教师职业的( )。

A.示范者角色 B.研究者角色

C.管理者角色 D.授业解惑者角色

7.【答案】A。解析:示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。题目当中描述的是教师示范性的特点。

8.下列选项中,属于教师的思想政治和道德修养的是( )。

A.世界观、人生观和价值观的修养 B.广博的普通科学文化知识修养

C.学科专业知识和技能修养 D.系统的教育科学理论知识修养

8.【答案】A。解析:思想政治和道德修养的主要任务是培养正确的人生观、世界观、价值观,具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成正确的思想方法的教育,同时认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,以马克思主义基本理论观点统领教育教学,学会在教育教学工作中以马克思主义的基本立场、观点和方法去发现问题、认识并解决问题。故此题选A。

9.课程文件的三个层次依次是( )。

A.课程计划-课程标准-教科书

B.课程目的-课程评价-课程实施

C.课程总目标-领域目标-学科目标

D.知识-经验-活动

9.【答案】A。解析:课程文件的三个层次依次是课程计划-课程标准-教科书。

10.下列不能体现教师主导作用与学生主体作用相统一的教学规律的是( )。

A.学不躐等 B.教学相长

C.不愤不启,不悱不发 D.道而弗牵,强而弗抑

10.【答案】A。解析:教师主导作用与学生主体作用相统一的教学规律指的是教师在整个教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用。学不躐等体现了循序渐进教学原则,与题意不符。故选A。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐