您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 练习题 >

河南特岗教师招聘练习题

来源:中公特岗教师招聘网  时间:2021-11-16 15:05:36

相关推荐:全国各省特岗教师招聘练习题汇总

一、单项选择题

1.有一名儿童听了“海因茨偷药”的故事后,认为“他是在走投无路的情况下才去偷的,假如不去偷药,家人会认为他是一个没有人性的人,所以偷了药也会得到原惊。”我们可以认为这名儿童的道德发展处于( )阶段。

A.惩罚与服从 B.朴素的利己主义

C.“好孩子” D.维护权威与社会秩序

1.【答案】C。解析:科尔伯格对每个阶段的儿童进行“海因兹偷药”的道德两难测试时,都会有赞成或不赞成偷药的两种回答。“好孩子”定向阶段中,儿童认为好的行为是使人喜欢或被人赞扬的行为。他们十分重视顺从、尊重多数人的意见、避免非议和做“好”孩子,能从行为者的意向去评价行为。属于本阶段的被试听了“海因茨偷药”故事后,有的反对者说:“偷药不对,好孩子是不偷的。”有的赞成者说:“他是在走投无路的情况下才去偷的,假如你不去偷,家人会认为你是一个没有人性的人,所以偷了药也会受到原谅。”

2.根据《中华人民共和国教育法》规定,下列不属于受教育者享有的权利的是( )。

A.遵守所在学校的管理制度

B.按国家有关规定获得奖学金、助学金

C.完成规定的学业后获得相应的学业证书

D.对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉

2.【答案】A。解析:根据《中华人民共和国教育法》第四十三条规定:受教育者享有下列权利:

(一)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;

(二)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;

(三)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;

(四)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;

(五)法律、法规规定的其他权利。

3.小明及时完成作业后,他的妈妈就不让他再干家务了,以后小明都会积极完成作业。这属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.正惩罚 D.负惩罚

3.【答案】B。解析:本题考查的是操作性条件作用的基本规律。

选项A,正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。选项B,负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。选项C,正惩罚是指呈现一个厌恶刺激,从而减少其行为出现的概率。选项D,负惩罚是指摆脱一个愉快刺激,从而减少其行为出现的概率。

题干中,小明及时完成作业后,他的妈妈就不让他再干家务了,说明摆脱了一个厌恶刺激,从而增强其行为(以后小明都会积极完成作业)出现的概率,属于负强化。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

4.奥苏泊尔提出的有意义学习类型中,最低层次的学习是( )。

A.命题学习 B.概念学习 C.代表性学习 D.发现学习

4.【答案】C。解析:本题考查的是对有意义学习类型的理解。有意义学习的类型包括表征学习、概念学习和命题学习。其中表征学习,又叫符号学习、代表学习,是最低层次的一种学习方式,指学习一个符号或一组符号所代表的事物和意义。概念是同类事物的共同关键特征或本质特征,是区分事物的关键。概念学习的实质就是掌握同类事物的共同关键特征。命题学习是指学习以命题形式表达的观点的新意义,强调的是概念与概念之间的关系。综上可知,有意义学习中最低层次是代表性学习。因此本题选C。

5.科学家通过观察鸟的飞翔而发明了飞机,这种影响问题解决的因素是( )。

A.顿悟 B.问题情境 C.原型启发 D.酝酿效应

5.【答案】C。解析:影响问题解决的因素有:问题情境、定势与功能固着、已有知识经验、原型启发和情绪动机。A选项顿悟是指对问题情境的突然领悟。B选项问题情境是指问题呈现的知觉方式、难易程度。C选项原型启发是指从其他事物或现象中获得信息对解决当前问题的启发。D选项酝酿效应是指反复探索一个问题的解答而毫无结果时,把问题暂时搁置一段时间,然后回过头来解决。题干中通过观察鸟的飞翔的原理而发明飞机,属于原型启发。所以此题选C。

6.某数学测验能够较为准确地测量出学生的数学运算能力和水平,说明这个数学测验具有较好的( )。

A.区分度 B.难度 C.信度 D.效度

6.【答案】D。解析:区分度、难度、信度和效度都属于测验的质量指标。效度是指测验达到测验目的的程度,即是否测出了它所要测出的东西。题干中,数学试卷较为准确地测量出学生的数学运算能力和水平,说明其具有较好的效度。区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度,即是否具有区分不同水平考生的能力。难度是指测验包含的试题的难易程度,试题过难或过易都不能准确测出学生的真实成绩。信度是指测验结果的可靠程度。故本题选D项。

7.在语文课上,王老师通过语言描述,音乐渲染和场景表演等手段,为同学们上了一堂生动有趣的语文课。这体现了哪种教学模式?( )

A.暗示教学模式 B.范例教学模式

C.发现教学模式 D.非指导性教学模式

7.【答案】A。解析:本题考查教学模式,根据题干描述选择教学模式,因此能根据关键词“语言描述,音乐渲染和场景表演”选择出对应的教学模式即可。A项是指让学生处在轻松愉快的学习环境中,运用暗示、联想、练习和音乐等综合手段,诱发学生需要和兴趣的教学模式。B项是教师在教学中选择真正基础的本质的知识作为教学内容,通过“范例”内容的讲授,使学生达到举一反三,掌握同一类知识规律的教学模式。C项是一种以解决问题为中心,注重学生独立活动,着眼于创造性思维能力和意志力培养的教学模式。D项是在教学活动中以学生为中心,教师只起着催化剂与助产士的作用的教学模式。

本题强调老师使用语言描述、音乐渲染、表演等手段,目的是为了诱发学生兴趣,符合暗示教学模式的特点。故本题选择A项。

8.“为谁培养人”和“培养什么样的人”体现的是( )。

A.教育内容 B.教育方法 C.教育手段 D.教育目的

8.【答案】D。解析:本题考查教育目的的结构。教育目的是指各级各类学校在国家对受教育者培养的总的要求指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。一般来说,教育目的由两部分组成:一是就教育所要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在知识、智力、品德、审美、体质诸方面的发展,以便受教育者形成某种个性结构。二是就教育所要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会需要或为什么阶级服务。其中,关于身心素质的规定是教育目的结构中的核心部分。D项符合题干描述,故本题选择D项。

9.班主任陈老师通过生杏的酸涩和熟杏的香甜来教育一位早恋的初三女生,告诉她,谈恋爱和吃杏子是一样的道理。中学生还没有生长成熟,此刻若谈恋爱,就如同吃生杏子一般,只能又苦又涩;只有到成熟后再去品尝,才会香甜可口,无比幸福。从而使这位女生从早恋中走了出来,这体现了德育的那哪一原则?( )

A.知行统一原则 B.长善救失原则 C.有的放矢原则 D.疏导原则

9.【答案】D。解析:选项A:知行统一原则强调道德认知与道德行为的统一,旨在培养学生言行一致、表里如一。选项B:长善救失原则,也称依靠积极因素克服消极因素原则,利用学生优点去弥补学生的不足。选项C:有的放矢原则是指教师在德育过程中,必须从学生的年龄特征、个性差异以及思想实际出发,因势利导,有的放矢地进行品德教育,防止成人化、模式化和一般化。选项D:疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。

在题干中,老师用循循善诱的语言,引导学生提高自己对恋爱的认识,从而从早恋当中走了出来,体现的是疏导原则,所以本题选择D。

10.教师在课堂上讲课,有学生的手机突然发出声音,教师发怒,学生辩解是无意之举,教师认为学生是辩解,更加气愤,师生之间的矛盾进一步激化,最后导致课堂教学中。在此事件中,教师处理师生矛盾时所犯的错误是( )。

A.未能控制、驾驭自己的情绪,冷静全面地分析矛盾

B.未能帮助学生意识到自己的错误

C.未能提高法治意识,保护学生的合法权利

D.未能提高自己的教学水平

10.【答案】A。解析:教学中会遇到很多意想不到的情况,要求教师能运用教育机智来解决问题。同时,也要求教师具备自我反思能力,不断提高自己的修养。本题中学生的手机突然响了,老师的处理方式使师生之间的矛盾进一步激化。并没有充分发挥教育机智,一个优秀的教师需要具备良好的心理素质。故答案选A。

二、判断题

1.教学设计既是一种教学构想,又是一份施工蓝图,要周全,不能留下任何空白( )。1.【答案】×。解析:教学设计的创造性强调我们要留出一定的空间,根据学生的特点去进行创造性思考,创造性地设计教学实施方案的过程。故题干说法错误。

2.当原有知识本身已清晰并巩固时,提高可辨性的唯一方法就是采用一个比较性的组织者。( )

2.【答案】×。解析:当先学的知识不稳定和不清晰时,采用一个比较性组织者比过度学习新材料效果更好。因为比较性组织者指出了新旧知识的异同,它增强了原有的起固定作用的观念的稳定性和清晰性。当原有知识本身已清晰并巩固时,提高可辨性的唯一方法就是过度学习新知识。故题干说法错误。

3.不具备《教师法》规定的教师资格学历的公民,申请获取教师资格必须通过国家教师资格考试。( )

3.【答案】√。解析:《中华人民共和国教师法》第十一条规定:不具备本法规定的教师资格学历的公民,申请获取教师资格,必须通过国家教师资格考试。国家教师资格考试制度由国务院规定,故本题说法正确。

4.在间歇强化的条件下,新的行为建立得快,消退得也快。( )

4.【答案】×。解析:在间歇强化的条件下,新的行为建立的慢,消退的也慢。故题干说法错误。

5.在解决问题的一般思维过程中,发现问题的能力远比其他的方面重要,它是思维发展水平的重要标志。( )

5.【答案】√。解析:发现问题是解决问题的开端,没有困难,发现不了矛盾,提不出问题,就谈不上思维与思维任务的解决,发现问题是思维发展水平的重要标志。故题干说法正确。

三、论述题

请论述罗杰斯的有意义学习和奥苏贝尔的有意义学习的区别。

【答案】

罗杰斯的有意义学习,不仅仅是一种增长知识的学习,而且是一种与每个人各部分经验都融合在一起的学习,是一种个体的行为、态度、个性以及在未来选择行动时发生变化的学习。

而奥苏贝尔的有意义学习就是符号所代表的新知识与学生认知结构中已有的适当知识建立起非人为(非任意的)的、实质性的(非字面的)联系过程。所谓实质性的联系,是指非字面的联系。所谓非人为的联系,是指建立在某种合理的或逻辑基础上的联系。

前者关注的是学习内容与个人之间的关系;后者则强调新旧知识之间的联系,它只涉及理智,而不涉及个人意义。因此,按照罗杰斯的观点,奥苏贝尔的意义学习只是一种“在颈部以上发生的学习”,并不是罗杰斯所指的有意义学习。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐