您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 历年考题 >

江苏教师招聘考试试题精选

来源:教师招聘网  时间:2021-03-19 19:37:14

-->

相关推荐:教师招聘模拟题汇总

布鲁姆认为,给足够的时间,在教师的指导下大多数的学生能掌握80%-90%的知识,知识掌握仍需过度学习50%,才能熟练知识,现准备10道历年考题给大家巩固练习。

1.教育学成为一门独立的学科是以( )的《大教学论》为标志。

A.赫尔巴特 B.夸美纽斯 C.凯洛夫 D.杜威

【答案】B。解析:本题考查的是教育学成为独立学科的标志。著名的捷克教育家夸美纽斯,其著作《大教学论》(1632年)第一次把教育学从哲学中独立出来,是西方教育史上第一部体系完整的教育学著作,标志着教育学开始成为一门独立的学科。因此,B选项正确。

ACD三项均与题意不符,故本题选择B选项。

2.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是( )。

A.《论语》 B.《大学》 C.《学记》 D.《孟子》

【答案】C。解析:本题考查的是《学记》的地位。《学记》不仅是中国古代也是世界上最早专门论述教育教学问题的论著。《学记》系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,师生关系以及生生之间的关系。因此,C选项正确。

ABD三项均与题意不符,故本题选择C选项。

3.下列哪个选项没有说明社会环境对人的发展的影响?( )

A.蓬生麻中,不扶自直 B.孟母三迁

C.出淤泥而不染 D.近朱者赤

【答案】C。解析:本题考查的是影响人的身心发展的因素。“出淤泥而不染”指莲花在污泥中生长出来却不沾染污秽,这句话说明人在接受环境影响和作用时,并不是消极被动的,人具有主观能动性,可以在改造环境的实践中发展自身。因此,这句话强调的是个体主观能动性对人的发展的影响,故C选项正确。

ABD三项均与题意不符,故本题选择C选项。

4.“师傅领进门,修行在个人”这句话主要强调的是( )。

A.个体主观能动性在人的发展中的作用

B.教学相长是推动人发展的必然途径

C.教师在教育过程中不具有主导作用

D.教师和学生在教学过程中的互补作用

【答案】A。解析:“师傅领进门,修行在个人”该句在强调具体个体的“修行”或“造诣”到底怎样,能发展到什么程度,取决于个人努力,所以是在强调主观能动性的作用。故此正确答案选A。

BCD三项均与题意不符,故此题选A。

5.小学阶段的教学多运用直观形象的方式,中学以后可进行抽象讲解,这体现了儿童身心发展( )的特点。

A.阶段性 B.顺序性 C.个别差异性 D.不平衡性

【答案】A。解析:本题考查的是个体身心发展的规律。阶段性指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。在小学阶段多以直观形象的方式进行教学是因为这个阶段的学生的思维以具体形象思维为主,而在中学阶段可以进行抽象讲解是因为这个阶段的学生的思维以抽象逻辑思维为主,说明不同阶段的学生其思维发展具有不同特点,因此,A选项正确。

BCD三项均与题意不符,故本题选择A选项。

6.决定教育性质的主要社会因素是( )。

A.生产力 B.政治经济制度

C.科学技术 D.民族和文化传统

【答案】B。解析:本题考查的是政治经济制度对教育具有制约作用。教育的性质是由一定社会的政治制度和经济基础所决定的,政治经济制度决定着教育的性质。体现为政治经济制度决定教育的领导权、决定着受教育的权利、决定着教育目的。因此,B选项符合题意。

ACD三项均与题意不符,故本题选择B选项。

7.在我国,最早规定“实行男女教育平等,允许初等小学男女同校”的学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

【答案】C。解析:本题考查的是我国的学制。壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制,也正是因为其资本主义性质,象征封建社会的尊孔读经被废除,保障妇女的受教育权利并规定男女同校制度,同时还在此基础上筹办了各级女子学校,因此C选项正确。

ABD三项均与题意不符,故本题选择C选项。

8.一个学生没有交语文作业,语文教师在其他教师上课时间把他叫到办公室进行教育。这种做法侵犯了学生的( )。

A.隐私权 B.荣誉权 C.人身权 D.受教育权

【答案】D。解析:本题考查的是学生的权利。学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权,其中学习权指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动。题干中的语文教师在其他教师上课期间将学生叫到办公室教育,影响学生的正常学习活动。因此,侵犯了学生受教育权中的学习权。因此,D选项符合题意。

ABC三项均与题意不符,故本题选择D选项。

9.人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有( )。

A.连续性特点 B.创造性特点 C.长期性特点 D.示范性特点

【答案】B。解析:本题考查的是教师劳动的特点。“教育有法而教无定法”指教学是有规律有方法可循的,但是教学中没有固定方法,需要老师根据实际情况灵活选用最合适的方法,也就是教育方法上不要墨守成规,要不断更新,体现了教师劳动创造性的特点。因此,B选项正确。

ACD三项均与题意不符,故本题选择B选项。

10.“十年树木,百年树人”,反映了教师劳动的( )特点。

A.示范性 B.长期性 C.复杂性 D.创造性

【答案】B。解析:本题考查的是教师劳动的特点。“十年树木,百年树人”意思是要使小树成为木料需要很长的时间,而培养一个人才则需要更多的时间。这也就意味着教师的劳动并非是一朝一夕能够完成的,而是一个长久之计,即具有长期性。因此,B选项正确。

ACD三项均与题意不符,故本题选择B选项。

(责任编辑:何英芳)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷