您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 历年考题 >

教育心理学习题梳理

来源:中公教师招聘网  时间:2021-09-19 11:57:35

教师招聘考试中选择题是常考题型,今天我们就一起来做几道选择题,希望对大家备考教师招聘考试有所帮助。

单项选择题

1.刚学习一种材料,马上就学习另一种新材料,这样就会忘记前面学习的材料。这可以用遗忘学说中的( )来解释。

A.记忆痕迹衰退说 B.干扰抑制说 C.同化说 D.动机说

2.让孩子画鱼,已经画了许多次鲢鱼,要是再画其他的鱼,比如鲸鱼、鲨鱼,他也能画得很顺溜很到位。这体现的是( )原理。

A.同化 B.顺应 C.平衡 D.观察

3.王教师在拟定教育活动目标时,以幼儿现有发展水平与可以达到水平之间的距离为依据,这种做法体现的是( )。

A.维果斯基的最近发展区理论 B.班杜拉的观察学习理论

C.皮亚杰的认知发展理论 D.布鲁纳的发展教学法

4.红红已经学会走路,也开始逐渐表现出自我控制的需要与倾向,渴望自主并试图自己做一些事情,比如吃饭、穿衣、大小便等等。根据埃里克森的社会化发展理论,红红此时最有可能面对的人格发展的冲突是( )。

A.角色同一性对角色混乱 B.主动感对内疚感

C.勤奋对自卑 D.自主对羞怯

5.先天聋哑的人,不能成为歌唱家;双目失明的人,无从发展绘画才能。这些都证明,( )会给学生智力发展带来一定的影响。

A.环境 B.遗传 C.实践活动 D.个性品质

6.随着年龄的增长,人们计算数字的能力也在下降。研究者给研究对象出了一道算术题:五个人一起玩彩票,结果中了200万美元,试问每个人能分到多少?50岁出头的研究对象有半数算出了标准答案40万美元,而90多岁的人只有10%算出了正确答案。材料中所描述的“计算数字的能力”属于( )。

A.晶体智力 B.流体智力 C.情绪智力 D.三元智力

7.临近期末了,小丽在自己的QQ个性签名中有这样的几条描述:“期末挂科了怎么办?”“娘亲,我好好复习,这门课应该不会挂吧”“我都不想去考了,反正也是不及格”。根据描述,小丽可能遇到的心理健康问题是( )。

A.焦虑症 B.强迫症 C.恐惧症 D.人格障碍

8.每当班里的学生出现王教师所期望的行为后,王教师就会发给学生小红星或者小红花等,最后,学生可用小红星、小红花等兑换自己想要的奖励物。王教师采用的方法是( )。

A.厌恶疗法 B.认知疗法 C.放松疗法 D.代币奖励法

9.社会竞争日益加剧,学生负担加重,人际关系复杂化,学生心理问题逐步明显,心理弱点逐步暴露,如过分依赖、承受挫折能力差,自我控制能力过弱。这要求教师扮演好( )的角色。

A.组织者 B.管理者 C.心理辅导者 D.平等中的首席

10.师范生小丽通过学校专业的学习,知道教师职业的特点、意义、价值和要承担的责任。此时,她处在( )阶段。

A.角色认知 B.角色认同 C.角色信念 D.角色认可

11.“才高八斗”、“学富五车”指的是教师威信结构中的( )。

A.人格威信 B.学识威信 C.情感威信 D.品德威信

12.在生活中我们不难发现,当学生遇到困难时,只要你给他一个微笑,那也是无穷的力量。当他们取得一点小成就时,只要你竖起一个大拇指,那就是最好的肯定。这说明了( )的重要性。

A.自我应验效应 B.期望效应 C.德西效应 D.霍桑效应

【参考答案】

单项选择题

1.【答案】B。解析:本题考查遗忘学说。干扰抑制说认为,遗忘是由于在学习和回忆时受到其他刺激干扰的结果。只要干扰一旦排除,记忆就能恢复。此学说的依据是“刺激一反应”理论,最明显的依据是倒摄抑制和前摄抑制。倒摄抑制是指后学习的材料对先前学习材料的干扰作用。因此本题正确选项是B。

2.【答案】A。解析:本题考查的是皮亚杰认知发展理论中同化与顺应的区别。同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中,但不改变原有认知结构(如本题体现的“鱼”的结构)。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响,但是改变原有认知结构。故本题正确选项是A。

3.【答案】A。解析:本题考查维果斯基的最近发展区理论。维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。王教师在拟定教育活动目标时,考虑到教学应着眼于学生的最近发展区,即“教学应当走在发展的前面”。本题正确选项是A。

4.【答案】D。解析:本题考查埃里克森的社会化发展理论。根据题意,红红处于儿童早期的人格发展阶段。面对的冲突是自主对羞怯(1.5-3岁)。在这个阶段中的儿童已经学会了走路,并且能够充分地利用掌握的语言和他人进行交流。儿童开始表现出自我控制的需要与倾向,渴望自主并试图自己做一些事情,儿童这种对权利和独立性的渴望常常与父母的要求相冲突。这时,父母要允许儿童自由地探索,给予适当的关怀和保护,帮助儿童形成自信心。如果父母对儿童一味的严厉要求和限制,会使得儿童对自己的能力产生怀疑。过多的怀疑和羞怯可能会导致个体一生对自己的能力缺乏信心。故本题正确选项是D。

5.【答案】B。解析:本题考查影响学生智力发展的主要因素。影响学生智力发展的主要因素有遗传、环境、实践活动、个性品质、营养因素等。遗传对智力的影响主要表现在身体素质上,如感官的特征、发音器官的特征、四肢和运动器官的特征、脑的形态和结构特征等。遗传对于智力而言,是提供了上下限度,故遗传只是给学生智力发展提供了物质前提和发展的可能性。本题正确选项是B。

6.【答案】B。解析:本题考查卡特尔的智力形态论。美国心理学家卡特尔,将人的智力分为流体智力和晶体智力两种不同形态。流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学习和解决问题的能力,它依赖于先天的禀赋。晶体智力则是一个人通过流体智力所学到的并得到完善的能力,是通过学习语言和其他经验而发展起来的。流体智力的发展与年龄有密切的关系:一般人在20岁以后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后随着年龄的增长而降低。故本题正确选项是B。

7.【答案】A。解析:本题考查学生常见的心理健康问题-焦虑症。焦虑症是个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊心,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。学生中常见的焦虑反应是考试焦虑。表现是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平。考试后又持久地不能松弛下来。故本题正确选项是A。

8.【答案】D。解析:本题考查行为改变的基本方法。代币奖励法是指当学生做出所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。故D选项是正确的。

9.【答案】C。解析:教师职业角色具有多样化,题干中“学生心理问题逐步明显,心理弱点逐步暴露”这要求教师扮演好心理辅导者,促进学生心理健康。故选C。

10.【答案】A。解析:角色认知指对角色行为规范的认识和了解,知道哪些行为是正确的,哪些行为是不恰当的,表现为了解教师角色所承担的社会职责。题干中“知道教师职业的特点、意义、价值和要承担的责任”说明小丽处在角色认知阶段。

11.【答案】B。解析:学识威信是指教师由于渊博的知识而建立起来的威信。“才高八斗”、“学富五车”形容人知识渊博、才学高深。故选B。

12.【答案】B。解析:自我应验效应是由原先错误的期望引起,把这个错误的期望变为现实的行为。期望效应认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。德西效应指当个体进行某项感觉愉快的活动时,对其提供奖励不仅不会起到一定的激励作用,反而会减少这项活动对其的内在吸引力。霍桑效应是指那些意识到自己正在被观察的个人,具有改变自己行为的倾向。根据题意,B为最佳选项。

以上就是教师招聘中关于教师职业倦怠的考题解读,希望对大家备考教师招聘考试有所帮助。

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中公教师网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:苏意乐)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习