您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 历年考题 >

河南教师招聘历年试题

来源:中公教师招聘网  时间:2021-10-16 17:32:15

单项选择题

1.我国提出“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”的思想学派是( )。

A.儒家 B.墨家 C.道家 D.法家

1.【答案】A。解析:本题考查的是儒家相关古语。“生而知之者上也,学而知之者次也;困而学之又其次也。困而不学,民斯为下矣。”这句话摘自《论语·季氏篇》。解释:生来就知道的是最上等的;通过学习才知道的是次一等的;遇到困难才学习的又是次一等的;遇到困难仍然不学习的人是最下等的了。

属于儒家思想学派,故本题选择A。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教育学的产生和发展-教育学的发展历程-教育学的萌芽-中国

2.为了使学生了解显微镜的结构、功能及使用方法,让学生通过亲自动手来掌握显微镜的使用方法,孟老师采用的教学方法是( )。

A.现场教学法 B.直观演示法 C.练习法 D.实验法

2.【答案】D。解析:本题考查的是教学方法。

A选项,现场教学法是指教师根据教学目的、教学内容或教学要求,组织学生进行实地考察,使学生获取新知识或巩固旧知识的方法。

B选项,演示法是通过展示实物、直观教具和进行示范性的实验,或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。

C选项,练习法是学生在教师的指导下巩固知识、培养各种技能和技巧的基本教学方法。

D选项,实验法是指学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。行为主体是学生。

题干中让学生通过亲自动手做实验学习,属于实验法。故本题选择D。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教学-教学方法-实验法

3.为培养学生艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风。我国各级学校纷纷组织新生军训,从德育方法看军训属于( )。

A.实践锻炼法 B.情境陶冶法 C.榜样示范法 D.自我教育法

3.【答案】A。解析:本题考查德育方法。

A选项,实践锻炼法是指让学生参加各种实践活动,在活动中形成优良品德和行为习惯的方法。

B选项,情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。

C选项,榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。

D选项,自我教育法也称个人修养法,是指教师指导、启发学生在自我意识发展的基础上,根据品德规范进行自我认识和自我评价的方法。

题干中各级学校组织新生军训,属于让学生参加实践活动,是实践锻炼法。故本题选择A。

【难度系数】★

【知识点】教育学-德育-德育途径与方法-德育方法-实践锻炼法

4.在课堂教学中,为让学生理解杠杆原理,刘老师指导学生将质量相同的砝码放在跷跷板模型的两端,并将砝码分别移动到不同的位置,然后换不同质量的两个砝码再次进行操作观察记录,最后让学生根据观察到的现象进行讨论总结。刘老师运用的教学模式是( )。

A.随机通达 B.互惠教学 C.范例教学 D.认知学徒制

4.【答案】D。解析:本题考查建构主义教学模式。

A选项,随机通达教学重点阐述了如何通过理解的深化促进知识的灵活迁移应用。在学习过程中,由于可以从多个角度对信息进行建构,从而获得不同方面的理解。

B选项,互惠教学法是Palincsar与Brown等人于20世纪80年代初所开发的一种阅读教学模式。在互惠教学中,教师与学生轮流承担教的角色,以对话的方式引导课堂教学。运用提问、小结、澄清和预测这四个策略展开对话,共同建构文章的意义,以提高学生阅读理解水平。

C选项,范例教学法是使学生能通过对特殊事例的分析掌握一般的分析原理,并且借助于这一原理独立分析和解决问题的教学方法。

D选项,认知学徒是指通过允许学生获取、开发和利用真实领域中的活动工具的方法来支持学生在某一领域中的学习。这一模式主张通过在真正现场活动中获取、发展和使用认知工具来进行特定领域的学习,强调要把学习者和实践世界联系起来。

题干中教师先指导,后让学生进行讨论,属于认知学徒教学模式。故本题选择D选项。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学-学习的基本理论-一般学习理论-建构主义学习理论

5.君君在学习“中心”这一概念时能够注意到,它是皮亚杰理论的内容,将其与其他诸如“自我中心”“守恒”“前运算阶段”等概念联系起来,并且能够与成人常常表现出的自我中心的事实联系起来,这表明君君的学习风格( )。

A.表层加工 B.深层加工 C.系统性策略 D.整体加工

5.【答案】B。解析:本题考查认知风格的分类。

A选项,表层加工指记忆学习内容的表面信息,不将它们与更大的概念框架联结起来。表层加工有利于侧重事实学习和记忆的考试。

B选项,深层加工指深刻理解所学内容,将所学内容与更大的概念框架联结起来,以获取内容的深层意义。深层加工有利于侧重理解的考试。

C选项,系统型策略的学生把精力集中在一步一步的策略上,提出的假设一般比较简单,每个假设只包括一个属性,也就是说从一个假设到一下个假设是呈直线的方式进展的。

D选项,整体性加工的学生倾向于使用比较复杂的假设,每个假设同时设计若干属性,从全盘上考虑如何解决问题。

题干中君君将皮亚杰的知识体系进行联系并与实际详解和进行联系,达到理解的目的,体现了深层加工的学习风格,故本题选择B选项。

【难度系数】★

【知识点】教育心理学-学生的心理发展与教育-个体差异与因材施教-学习风格的分类

6.赵老师在班风建设主题班会上向学生发问,如果有的学生对同学不尊重不礼貌对我们班的班风将会产生哪些影响?学生分成小组围绕这一问题自由讨论发言。并探讨出关干关心同学、形成互助友爱的班集体的做法,这一德育模式是( )。

A.体谅模式 B.价值澄清模式 C.社会学习模式 D.发展模式

6.【答案】A。解析:本题考查德育模式。

A选项,体谅模式,英国学校德育学家彼得·麦克费尔和他的同事所创,把道德情感的培养置于中心地位。该理论主张儿童是德育主体,倡导民主平等的师生关系,道德教育重在提高学生的人际意识和社会意识,引导学生学会关心,学会体谅。该模式强调设身处地、证明规则、付诸行动——宗旨在于回答这样一个问题:如果是你,会怎样做?

B选项,价值澄清模式的代表人物为拉斯、哈明,这种模式着眼于价值观教育,强调个人价值选择的自由。教师德育任务在于帮助学生澄清已有价值观,而非强加教师认可的观念。

C选项,社会学习模式的代表人物为班杜拉,该理论强调观察学习是行为获得的基本学习方法,通过观察、模仿,再经认知过程进而形成人的复杂行为;注重强化的学习意义,利用外部直接强化和替代性强化和自我内在强化的交互作用,使学生提高学习效果;强调建立起有利于学习的道德环境和心理调节机制。

D选项,发展模式,指的是道德认知发展模式,代表人物为皮亚杰、科尔伯格,当代教育理论中流行最为广泛,占据主导地位的德育学说。它假定人的道德判断力按照一定的阶段和顺序从低到高不断发展,道德教育的目的就在于促进儿童道德判断力的发展及其与行为的发生。

综上所述,题干中赵老师做法体现了体谅模式,故本题选择A选项。

【难度系数】★★

【知识点】教育学-德育-德育模式-体谅模式

7.先学习汉语拼音再学习英语后会出现练习英语发音时经常与汉语拼音混淆的现象,出现这一干扰的原因是( )。

A.消退抑制 B.超限抑制 C.前摄抑制 D.后摄抑制

7.【答案】C。解析:本题考查遗忘原因。

A选项,消退抑制是指在条件反射形成之后,如果不再强化或者不再给予无条件刺激,已经形成的条件反射会逐渐减弱,直至消失的现象。

B选项,超限抑制是由刺激的作用过强或持续过久而引起的条件反射的抑制。

C选项,前摄抑制是指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。

D选项,倒摄抑制是指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。

题干中先学习的拼音对后学习的英语单词产生的干扰属于前摄抑制,故本题选择C选项。

【难度系数】★★

【知识点】心理学-认知过程-记忆-记忆过程-遗忘的原因-前摄抑制

8.小军上完一节语文课后能很快为接下来的美术课做准备,反映的注意特征是( )。

A.分配注意 B.转移注意 C.保持注意 D.广度注意

8.【答案】B。解析:本题考查注意的品质。注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。根据有无目的和意志努力的程度,可以分为:无意注意、有意注意、有意后注意。注意的品质包括:注意的范围、注意的保持、注意的分配及注意的转移。

A选项,注意的分配指是在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。

B选项,注意的转移是人有意识地把注意力从一事物转到另一事物上去。

C选项,注意的保持,注意的稳定性,指注意集中在一定对象上的持续时间。

D选项,注意范围也称注意的广度,指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目。

题干中小军上完语文课后准备美术课,是将注意力从一个事物转移到另外一个事物上,体现了注意的转移,故本题选择B选项。

【难度系数】★

【知识点】心理学-认知过程-注意-注意的品质

9.部分班级存在这样一种现象,班级成员为了获得班主任的重视,而展开竞争,在这种氛围之下,合作学习不再是为了获得学习的喜悦,而是一心为了赢得个人在班级中的地位,导致这一现象产生的班级管理方式是( )。

A.开放型 B.放任型 C.民主型 D.专制型

9.【答案】D。解析:本题考查班级管理方式的类型。班主任领导方式分为专制型、民主型和放任型。

A选项,开放型班级管理模式是相对于专制型和放任型提出来的新型班级管理模式,包括民主管理和开放管理。

B选项,放任型的属于不干预性指导,学生在无指导的班级中生活,有目的的活动水平低下,违背团体原则的自发行为增多。

C选项,民主型的属于综合性的指导,学生在民主的指导下,行为较稳定,自主积极的行为较多。值得注意的是,学生的身心发展一直处于变化之中,随着这种变化,学生的活动范围扩大了,人际关系也发生了质的变化。因此,班主任的指导内容、指导重点也应视学生发展水平的不同而有所改变。

D选项,专制型的属于支配性指导,在强制性的指令指导下,学生好的活动性显著降低,消极性、依存性行为增多。专制型的班级管理方式中,竞争替代了合作,班级成员为了获得班主任的器重而产生竞争,产生了一些班级管理的负面影响。

题干中班级成员相互竞争,学习的目的是获得班级地位,体现了专制型班级管理方式,故本题选择D选项。

【难度系数】★★

【知识点】教育学-班主任与班级管理-班主任工作-班主任班级管理方式

10.张老师在讲授《太空故事多》一课时,也向学生讲述了宇航员在宇宙飞船里的活动情况还与学生分享了我国宇航员刻苦训练的故事,学生从宇航员的故事中得到了鼓舞,这体现的教学原则是( )。

A.启发性原则 B.理论联系实际原则

C.直观性原则 D.思想性与科学性相统一原则

10.【答案】D。解析:本题考查教学原则。教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。常用的教学原则有:科学性与教育性相结合原则、启发性教学原则、理论联系实际原则、直观性原则、因材施教原则等。

A选项,启发性教学原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。

B选项,理论联系实际原则,是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的,强调理论与实践相结合。

C选项,直观性教学原则,是指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。

D选项,思想性与科学性相统一原则是指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。强调在学生学习知识的同时培养学生的品德。

题干中张老师在传授知识的过程中,像学生分享了宇航员艰苦训练的故事,培养学生的品德和情感,体现了思想性与科学性相统一原则,故本题选择D选项。

【难度系数】★

【知识点】教育学-教学-教学原则-我国常用的教学原则-思想性与科学性相统一

以上就是河南教师招聘历年试题的讲解,希望对大家备考教师招聘考试有所帮助。

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中公教师网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载

(责任编辑:苏意乐)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习