您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

教师资格考试笔试模拟试题

来源:中国教师资格网  时间:2021-02-04 20:09:59

相关推荐:教师资格考试各学科模拟试题|模拟卷考点汇总

一、单选题。

1.教学目标作为教学基本理论不可或缺的内容,为教学过程的展开、教学评价等提供一定的依据。具体来说,教学目标具有多方面的功能,其中( )即教学目标对整个教学活动的指引、定向功能。

A.激励功能 B.评价功能 C.导向功能 D.聚合功能

1.【答案】C。解析:本题考查教学目标的功能。教学目标的功能可以概括为四大功能,导向功能、激励功能、评价功能和聚合功能。

A选项,激励功能即教学目标能够激发学生与教师,学与教的积极性。

B选项,评价功能即教学目标成为衡量教学的尺度。

C选项,导向功能指的是教学目标对整个教学活动的指引、定向功能。

D选项,聚合功能即教学目标能够对教学系统内的其他要素进行优化、组合、协调,使整个教学系统能够发挥最佳的教学效果。

题干中,导向功能指的是教学目标对整个教学活动的指引、定向功能。故本题答案选C。

2.教学内容是从人类已有精神成果中选择出来的精华,它不是由教师和学生根据自己的兴趣、爱好和愿望决定的,而是根据教学目的事先确定的,这反映了教学内容的( )。

A.基础性 B.先进性 C.相关性 D.预成性

2.【答案】D。解析:本题考查教学内容的特性。教学内容是一种特殊的知识系统,它既不同于科学知识本身,也不同于日常经验;既要考虑到学科知识体系,又要考虑到学生的年龄特点和需要等。教学内容的特性有预成性、与学生的相关性、基础性和先进性。

A选项,基础性是指,所选择的教学内容应该包括使学生成为一名合格公民所必备的基础知识和基本技能,同时也要包括学生以后继续学习所必需的技能和能力。

B选项,先进性是指,教学内容是以当代科学最高、最新成果为起点的,也可以叫作高起点性

C选项,相关性是指,选择什么样的内容为学生的学习和发展服务,终究要从学生的角度来考虑。既要考虑学生的认识特点,也要考虑学生先前的知识基础和当下的社会生活。

D选项,预成性是指,教学内容是从人类已有精神成果中选择出来的精华。它不是由教师和学生(尤其不是由学生)根据自己的兴趣、爱好和愿望决定的,而是根据教学目的事先确定的,表现为经“政府部门指定或政府部门所设专门的审定机构认可的教育文本(如教科书)”,而且在教师和学生开展教学活动之前,就已经存在了。

3.近年来,“游学”逐渐成为中小学的一项重要教育活动,学生能通过旅行获取到课本以外的知识。这种方式体现了新课程下学习方式的( )。

A.主动性 B.独特性 C.体验性 D.问题性

3.【答案】C。解析:本题考查新课程的学习方式的特点。

A选项,主动性是现代学习方式的首要特征,它对应于传统学习方式的被动性,二者在学生的具体学习活动中表现为:我要学和要我学。

B选项,独特性即每个学生都有自己独特的内心世界、精神世界和内在感受,有着不同于他人的观察、思考和解决问题的方式。

C选项,体验性是新课程学习方式的突出特性,在实际的学习活动中,强调身体性参与。学习不仅要用自己的脑子思考,而且要用自己的眼睛看,用自己的耳朵听,用自己的嘴说话,用自己的手操作,即用自己的身体去亲自经历,用自己的心灵去亲自感悟。

D选项,问题性,一方面强调通过问题来进行学习,把问题看做是学习的动力、起点和贯穿学习过程中的主线;另一方面通过学习来生成问题,把学习过程看成是发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。

题干中,学生能通过旅行获取到课本以外的知识,突出学生切身体验的重要性。故本题答案选C。

4.小兰上课认真,但反应很慢。为不影响班级的教学进度,张老师会在课间或放学后给她单独辅导。这种教学组织形式属于( )

A.现场教学 B.复式教学 C.个别教学 D.小组教学

4.【答案】C。解析:本题考查教学组织形式。

A选项,现场教学是根据一定的教学任务,组织学生到工厂、农村、社会生活现场和其他场所,通过观察、调查或实际操作进行教学的组织形式。

B选项,复试教学把两个或两个以上不同年级的学生编在一个教室里,由一位教师分别用不同的教材,在一节课里对不同年级的学生进行教学的一种特殊组织形式。主要是在偏远的人口稀少的农村,或者其他人口少、师资缺乏,交通又不方便的地区实施。

C选项,个别教学组织形式主要是由学生个人与适合个别学习的教材内容发生接触,并辅以师生之间的直接联系。

D选项,小组教学指在按学生能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学。

题干中,老师根据小兰的情况,对其进行单独辅导,属于个别教学。本题答案选C。

5.新一轮基础教育改革强调评价的( ),并倡导“档案袋”(或“成长记录袋”)的评价方法。

A.结果性 B.复杂性 C.过程性 D.间接性

5.【答案】C。解析:本题考查新课改倡导的评价观。

新课改倡导改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。评价目标多元、评价方法多样,重视学生发展,利用学生档案袋记录、评价其成长将是今后一段时间内评价与考试改革的主要方向。

题干中,档案袋记录体现的是评价的过程性。故本题答案选C。

6.( )是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人这方面的精神面貌、价值取向和技能水平。

A.思想教育 B.劳动教育 C.理想教育 D.政治教育

6.【答案】B。解析:本题考查时政热点。2020年3月26日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》提出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。故本题答案选B。

7.为增进学生对传统文化的了解,弘扬中国传统文化,学校在端午节期间举办了端午节知识竞赛。这体现了教育的( )。

A.文化传递功能 B.文化选择功能 C.文化创造功能 D.文化融合功能

7.【答案】A。解析:本题考查教育的文化功能。教育的文化功能包括:教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用;教育具有传播和交流文化的作用;教育具有选择、提升文化的作用;教育具有更新和创造文化的作用。

A选项,文化传递功能,是指文化在时间上的继承与传递。

B选项,文化选择功能,文化选择是指对某种文化主动撷取与扬弃。在现代信息化社会,文化的成分愈来愈复杂,文化的传播愈来愈广泛,文化的交流愈来愈频繁。在这种情况下,文化的选择显得十分重要。而事实上,教育在文化的承递与传播过程中,始终体现着“选择”的特性。

C选项,文化创造功能,教育的文化创新功能实质上是通过塑造具有创新能力和创新精神的文化主体得以实现的。随着科技的发展与社会的进步,文化传递的渠道在不断拓展,教育的文化承递与传播功能相对弱化。在这种情况下,教育的文化创新功能将会突显出来,这是历史的必然。

D选项,文化融合功能,是指不同文化之间的融会贯通,相互交流。

题干中,学校在端午节期间举办了端午节知识竞赛增进学生对传统文化的了解,弘扬中国传统文化,体现的正是对文化的传递。本题答案选A。

8.在A学校,学生的课程相当部分是在教师的指导下,由学生选择一些自己感兴趣的话题,通过自主探究进行学习。这反映出A学校所主张的课程理论最有可能为( )。

A.学科中心课程论 B.活动中心课程论

C.社会中心课程论 D.教师中心课程论

8.【答案】B。解析:本题考查课程理论。

A选项,学科中心课程理论,主张教学内容应以学科为中心,教材必须按照科学的逻辑系统和学生的认知心理活动来组织,以便使学生能较好地掌握人类科学文化知识的精华。

B选项,活动中心课程理论主张一切学习都来自于经验,而学习就是经验的改造或改组;主张学习必须和个人的特殊经验发生联系,教学必须从学习者已有的经验开始;主张打破严格的学科界限,有步骤地扩充学习单元和组织教材,强调在活动中学习,而教师从中发挥协助作用。

C选项,当代社会的问题、社会的主要功能、学生关心的社会现象以及社会改造和社会活动计划等方面。这种理论不太关注学科的知识体系,而是强调课程应该围绕当代重大的社会问题来组织,帮助学生在社会方面得到发展。

D选项,教师中心课程论为干扰项,排除。

题干中,该学校由学生选择一些自己感兴趣的话题,通过自主探究进行学习,属于活动中心课程理论。本题答案选B。

9.素质教育不允许以任何形式或手段,对入学儿童按照种族、性别、肤色、宗教等标准进行筛选,而是要使每一个人都得到发展。这说明( )。

A.素质教育是面向全体的教育 B.素质教育是促进发展的教育

C.素质教育是着眼于基础的教育 D.素质教育是弘扬主体性的教育

9.【答案】A。解析:本题考查素质教育的内涵。

A选项,素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。

B选项,素质教育是促进学生全面发展的教育。

C选项,素质教育着眼于学生的基本知识,基本技能。

D选项,素质教育弘扬学生的主体地位,及主观能动性。

题干中,要求使每一个人都得到发展,而不能对儿童进行筛选,体现素质教育需要面向全体学生。故本题答案为A。

10.皮亚杰将儿童的道德发展具体划分为四个阶段,在( ),儿童的道德判断受外部的价值标准所支配和制约,表现出对外在权威的绝对尊敬和顺从的愿望。

A.自我中心阶段 B.权威阶段

C.可逆性阶段 D.公平阶段

10.【答案】B。解析:本题考查皮亚杰的道德发展阶段理论。

A选项,前运算阶段,儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。

B选项,权威阶段的儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡。他们的思维以表象思维为主,但仍不具备可逆性和守恒性。因此,这一时期儿童的道德判断是以他律的、绝对的规则及对权威的绝对服从和崇拜为特征

C选项,具体运算阶段,儿童获得了思维的可逆性。他们的思维开始逐渐地去集中化,能够学会处理部分与整体的关系。

D选项,公平阶段,这一阶段儿童开始倾向于主持公道、平等,体验到公正、平等应该符合每个人的特殊情况。

题干中,儿童的道德判断受外部的价值标准所支配和制约,表现出对外在权威的绝对尊敬和顺从的愿望,属于权威阶段。本题答案选择D。

二、判断题。

1.儿童最初的动作、认知、情绪等心理活动是有序、稳定、有意识的。( )

1【答案】×。解析:本题考查人的身心发展的规律。人的身心发展具有顺序性,即人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。因此,儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥散性的。题干说法错误。

2.具有场独立型风格的人适合于那些不强调“社会敏感性”的教学方法,而场依存型者则相反。( )

2.【答案】√。解析:本题考查个体的学习风格差异与因材施教。场独立性的学生是“内部定向者”:对客观事物做判断时,常常利用内在的参照(主体感觉),不易受外来的因素影响和干扰,独立对事物作出判断;场独立性的人善于分析和组织。

场依存性的学生是“外部定向者”,对事物作出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。场依存性的人不能将一个模式(或图式)分解成许多部分,或者只专注于情境的某一个方面。

具有场独立型风格的人适合于那些不强调“社会敏感性”的教学方法,而场依存型者则相反。题干说法正确。

3.感觉记忆的容量有限,每次容量大约为7±2个组块。( )

3.【答案】×。解析:本题考查记忆的分类。根据记忆内容保持的时间长短划分:瞬时记忆(感觉记忆)、短时记忆和长时记忆。

短时记忆容量有限,一般为5±2个组块,平均值为7。感觉记忆容量较大,一般来说,凡是进入感觉通道的信息都能被登记,其记忆容量很大,以图像记忆为例,记忆容量为9-20个比特。题干说法错误。

4.我国《宪法》规定:国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。( )

4.【答案】√。解析:本题考查法律法规。我国《宪法》规定:国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。题干说法正确。

5.“托儿所”是我国幼儿教育的主要办学形式,也是我国最重要的幼儿教育公共服务机构。( )

5.【答案】×。解析:本题考查的是我国现行学制。幼儿园是我国幼儿教育的主要办学形式,也是我国最重要的幼儿教育公共服务机构。题干说法错误。

 

(责任编辑:岳晓明)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐