您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

2021年教资考试教育教学知识与能力模拟题

来源:中公教师资格考试网  时间:2021-11-15 14:05:08

教师资格面试优学班

相关推荐:教师资格考试各学科模拟试题|模拟卷考点汇总

2021年教师资格考试教育教学知识与能力模拟题

一、单项选择题

1.下列说法不正确的是( )。

A.教育不会随国家的消亡而消亡

B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性

C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展

D.教育现象最早出现于奴隶社会

2.苏霍姆林斯基:“教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵。”可见,教育者在教育活动中的作用至关重要,教育活动中最直接的教育者是( )。

A.教育计划 B.学校教师 C.学生 D.教科书设计者

3.孔子致力于培养一批“士”和“君子”,以( )为教育的首要目的。

A.完善人格 B.因材施教 C.启发式教学 D.自省自克

4.认为动物界也存在教育活动的学者是( )。

A.孟禄 B.杜威 C.利托尔诺 D.米丁斯基

5.斯巴达和雅典两种教育体系出现于欧洲的( )。

A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

6.世界上最早论述教育教学的著作是( )。

A.《理想国》 B.《学记》 C.《大学》 D.《论演说家的教育》

7.最早提出教学具有教育性的教育家是( )。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.凯洛夫 D.夸美纽斯

8.苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是( )。

A.认知结构学说 B.教学最优化的教育理论

C.范例教学的理论 D.全面和谐发展的教育理论

9.“目标即价值,假如目标有价值,并且有人愿意获得它,那么它便能使学生付出为达到该目标所需要的力量”体现了教育目的的( )作用。

A.导向 B.激励 C.评价 D.指导

10.从作用的方向看,教育功能可以分为( )。

A.个体功能和社会功能 B.正向功能和负向功能

C.显性功能和隐性功能 D.本体功能和衍生功能

【参考答案】

1.【答案】D。解析:本题考查的是教育的社会属性。选项A说法正确,教育具有永恒性,即伴随着人类的产生而产生,伴随着人的消亡而消亡。但教育并不会随着国家的消亡而消亡。B选项说法正确,任何教育都具有历史继承性,任何时代的教育都会继承与发扬本民族的传统。例如:文化的保存和传递;C选项说法正确,反映了教育的相对独立性之不平衡性,教育和政治、经济和文化相比,速度可快可慢;D选项说法错误,教育具有永恒性,因此在原始社会,就已经有教育现象的存在。题干中描述的是“不正确的是”,因此本题答案为D。

2.【答案】B。解析:本题考查教学活动三要素的教育者,而教育活动中最直接的教育者是学校教师。因此本题答案为B。

3.【答案】A。解析:孔子致力于培养一批“士”和“君子”,以完善人格为教育的首要目的。因此本题答案为A。

4.【答案】C。解析:认为动物界也存在教育活动的学者是“生物起源说”的代表人物利托尔诺,因此本题答案为C。

5.【答案】B。解析:斯巴达和雅典两种教育体系是古希腊教育的典型代表,出现于奴隶社会的欧洲。故本题选B。

6.【答案】B。解析:《学记》是世界上第一部论述教育教学方面的著作,作者是孟子的学生乐正克;《论演说家的教育》是西方第一部论述教育的著作,作者是昆体良。

7.【答案】B。解析:最早提出教学具有教育性的教育家是赫尔巴特。他在《普通教育学》著作中提出了“教育性教学原则”,认为“知识+美德”是教学的重要原则,故本题选B。

8.【答案】D。解析:苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论,在《给教师的建议》(也称为《给教师的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。

9.【答案】B。解析:本题考查教育目的的作用。教育目的的功能有:导向作用、激励作用和评价作用。目的是一种结果指向。人类的活动既是有目的、有意识、有计划的,那么也就应该是有着明确的方向和目标。教育活动因为有可以达成的最终目标,最终目标就可反过来成为一种激励的力量。材料中提到目标有价值,就是目标有激励作用的体现。因此,此题选B。

10.【答案】B。解析:本题考查的是教育的功能。选项B,按教育作用的性质(或者方向)划分为正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。

 

(责任编辑:zgjsks_yxm)

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供2021年教资考试教育教学知识与能力模拟题_中公教师网 ,更多2021年教资考试教育教学知识与能力模拟题_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网