您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 历年考题 >

陕西省特岗教师招聘考试试题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-01-07 18:05:01

相关推荐:全国各省特岗历年试题汇总

《教育与教育学》是陕西特岗考试中常考的章节,下面将陕西省特岗教师招聘(小学卷)中近5年的有关教育与教育学的考试试题进行总结汇总,以备大家自我测评和练习使用。

一、单项选择题

1.西周时期,中国形成了以礼、乐、射、御、书、( )为内容的六艺教育。

A.数 B.述 C.术 D.恕

1.【答案】A。解析:本题考查“六艺”的内容。“六艺”是我国西周各级各类学校教育的基本内容,具体指礼、乐、射、御、书、数。可见,选项A属于“六艺”的内容,选项B、C、D均不属于“六艺”的内容,故本题选A。

2.“把整个心灵献给孩子”属于( )的名言。

A.苏霍姆林斯 B.乌申斯基 C.克鲁普斯卡娅 D.赞可夫

2.【答案】A。解析:本题考查苏霍姆林斯基相关知识。

选项A,苏霍姆林斯基曾说过:“把整个心灵献给孩子”,他主张全面和谐的教育理论。在《给教师的建议》、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。其著作被称为“活的教育学”。

选项B,乌申斯基被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”,《人是教育的对象》是其代表著作。

选项C,克鲁普斯卡娅是前苏联著名的教育家,著有《国民教育与民主主义》一书。

选项D,赞可夫提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则,代表作《教学与发展》。

题干“把整个心灵献给孩子”是苏霍姆林斯基的名言。故本题选A。

3.提出“儿童中心论”、“做中学”教育思想的人是( )。

A.赫尔巴特 B.杜威 C.夸美纽斯 D.陶行知

3.【答案】B。解析:杜威是实用主义哲学创始人、进步教育代表人物。杜威的思想有①三中心论:“儿童中心、学生中心”、“经验中心”、“活动中心”;②教育的本质:教育即生活、教育即生长、教育即经验的改组或改造(是其教育思想的基础与核心);③学校即社会;④从做中学;⑤五步教学法:创设疑难情景;确定疑难所在;提出解决问题的种种假设;推断哪个假设能解决这个困难;验证这个假设。

4.教育区别于其它事物现象的本质特征在于( )。

A.教育能为人类生产活动提供经验

B.教育是一种培养人的社会实践活动

C.教育能够促进生产力水平的提高

D.教育能够促进文化的传播

4.【答案】B。解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

5.西周时期我国小学教育呈现的特点是( )。

A.以僧为师 B.统一大学 C.官师合一 D.以法为教

5.【答案】C。解析:西周出现了国学、乡学,政教合一、学在官府。

6.“君子之教,喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”这句话出自( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《大学》 D.《中庸》

6.【答案】A。解析:君子之教,喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达,出自于《学记》。

7.教育活动的本质属性是( )。

A.传授知识 B.传授技能 C.传授文化 D.培养人

7.【答案】D。解析:培养人是教育活动的本质属性。

8.西方教育史上最早的教育专著是( )。

A.《大教学论》 B.《普通教育学》 C.《雄辩术原理》 D.《教育漫话》

8.【答案】C。解析:古罗马的昆体良的《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。

9.我国古代伟大教育家、儒家学派创始人孔子,在长期教育实践中,提出了许多教师职业道德思想,他说“视其所以,观其所由,察其所安”,这段话反映了孔子( )。

A.热爱学生,有教无类 B.因材施教,循循善诱

C.学而不厌,诲人不倦 D.以身作则,为人师表

9.【答案】B。解析:考查孔子的教育思想。题干意思为全面了解学生,既因材施教。

10.世界上公认最早的教育专著是( )。

A.《教育漫话》 B.《教育学》 C.《学记》 D.《雄辩术原理》

10.【答案】C。解析:《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。

11.提出“教育即生活”、“学校即社会”、“做中学”的观点的是( )。

A.实践教育学派 B.实证教育学派 C.传统教育学派 D.实用主义教育学

11.【答案】D。解析:这些观点是实用主义哲学的创始人杜威提出的,他是实用主义教育学派的代表人物。

二、多项选择题

古代教育的基本特征有( )。

A.等级性 B.工具性

C.专制性 D.教育与生产劳动相脱离

【答案】ABCD。解析:本题考查古代社会教育的基本特征。古代教育中,东西方虽然在学校形式与教学内容上存在差异,但都反映出社会发展的水平与要求,具有一些相似的特征:(1)等级性,不同阶级、不同阶层的人享有不同的教育地位和权利;(2)工具性,教育成为统治阶级的御用工具,或成为神学的奴婢;(3)专制性,古代的教育具有强烈的专制色彩;(4)教育与生产劳动脱离,自然科学在教育中处于次要地位,它的生产劳动的功能价值被削弱,教育与生产劳动相脱离。故本题选ABCD。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐