您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 历年考题 >

2021年河南特岗教育理论练习题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-02-01 17:30:30

相关推荐:全国各省特岗教师招聘练习题汇总

一、单项选择题

1.教育的本质是( )。

A.有目的的培养人 B.永恒性

C.历史性 D.具有自身的运行规律

1.【答案】A。解析:本题考查的是教育的本质。教育的本质指教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。故本题答案为A。

选项B,教育的永恒性是教育的社会属性之一,指教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育。

选项C,教育的历史性是教育的社会属性之一,指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。

选项D,教育的相对独立性是教育的社会属性之一,指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在三个方面:教育具有质的规定性、教育具有历史继承性、教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性。

2.( )的提出标志着在教育的起源问题上开始从神话解释转向科学解释。

A.神话起源说 B.生物起源说

C.心理学起源说 D.劳动起源说

2.【答案】B。解析:本题考查的是教育的起源。

选项A,神话起源说是关于教育起源的最古老的观点,认为教育是由人格化的神(上帝或天)所创造的,教育体现神或上天的意志,使人皈依于神或顺从于天。

选项B,生物起源说代表人物为利托尔诺、沛西•能,认为教育的产生完全来自动物的生存本能。这是第一个正式提出的教育起源学说,以达尔文生物进化论为指导,标志着在教育的起源问题上开始从神话解释转向科学解释。

选项C,心理学起源说代表人物为孟禄,认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。

选项D,劳动起源说代表人物为米丁斯基、凯洛夫,认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。

综上,本题正确答案为B。

3.郭任远曾指导学生做了一个著名的“猫鼠同笼”实验。让一只猫和一只老鼠从小居住在一个笼内,由人工饲养长大,结果猫鼠友好相处。这一实验体现的是( )。

A.内发论 B.外铄论

C.二因素论 D.多因素相互作用论

3.【答案】B。解析:本题考查的是身心发展的动因。

选项A,内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。

选项B,外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。

选项C,二因素论又叫辐合论,主张个体心理的发展由遗传和环境两个因素决定。

选项D,多因素相互作用论认为人的发展是个体内在因素(如先天遗传的素质、机体成熟的机制)与外部环境(外在刺激的强度、社会发展的水平、个体的文化背景等)相互作用的结果。这是一种辩证唯物主义的观点。

一般情况下,我们认为猫抓老鼠是一种本能行为,但是郭任远的“猫鼠同笼”实验却证明在一定条件下,猫鼠会友好相处。这一实验证明了后天因素的重要性,属于外铄论的观点。故本题选择B。

4.第斯多惠曾说“教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、鼓舞和唤醒”。这一观点体现的教学原则是( )。

A.直观性原则 B.科学性与教育性相结合原则

C..量力性原则 D.启发性原则

4.【答案】D。解析:本题考查的是教学原则。

选项A,直观性教学原则指教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。

选项B,科学性与教育性相结合原则指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

选项C,量力性原则又称可接受性原则,指教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学难度低于或高于学生实际程度而提出的。

选项D,启发性教学原则指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。

“教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、鼓舞和唤醒”强调的是老师对学生的启发,因此本题正确答案为D。

5.德育个体性功能的最高境界是( )。

A.生存 B.发展 C.享用 D.教育

5.【答案】C。解析:本题考查的是德育的个体性功能。德育的个体性功能可以描述为德育对个体生存、发展、享用发生影响的三个方面,其中享用性功能是德育个体性功能的最高境界。故本题正确答案为C。

6.“居安思危”、“未雨绸缪”体现了想象的( )。

A.预见功能 B.补充功能 C.替代功能 D.调节功能

6.【答案】A。解析:本题考查的是想象的功能。

选项A,预见功能指想象能预见活动的结果,指导人们活动进行的方向。

选项B,补充功能指在现实生活中,有许多事物是人们不可能直接感知的,在这种情况下,我们可以借助想象,弥补人类认识活动的时空局限和不足,超越个体狭隘的经验范围,扩大人的视野。

选项C,替代功能指在现实生活中,当人们的某种需要不能得到满足时,可以利用想象从心理上得到一定的补偿和慰藉。

选项D,调节功能指想象对机体的生活活动过程有调节作用,它能改变人体外围部分的机能活动过程。

“居安思危”、“未雨绸缪”是通过对未来的想象指导目前的生活,因此是预见功能。本题正确答案为A。

7.“我见青山多妩媚,料青山见我犹如是”体现了( )。

A.刻板印象 B.晕轮效应 C.首因效应 D.投射效应

7.【答案】D。解析:本题考查的是印象形成效应。

选项A,刻板印象指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,认为他们都具有这种特征,而无视团体成员的个体差异。

选项B,晕轮效应也称为光环效应,指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。

选项C,首因效应也叫最初效应,指在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象。

选项D,投射效应是指因个体具有某种特性而推断他人也具有与自己相同特性的社会心理现象,即“以己度人”、“将心比心”,认为自己的言行和需要,别人也一定会有类似的言行和需要。

“我见青山多妩媚,料青山见我犹如是”体现了一个人将自己的情感状态投射给青山,因此本题正确答案为D。

8.以下属于学习现象的是( )。

A.蜘蛛结网 B.老马识途 C.迎风流泪 D.吮吸反射

8.【答案】B。解析:本题考查的是学习的实质。学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变,因此学习是后天的,由先天本能决定的行为都不是学习现象。选项中,“蜘蛛结网”、“迎风流泪”、“吮吸反射”均为先天本能决定,不是学习现象。而“老马识途”是由后天经验引起的行为的比较持久的改变,是学习现象。故本题正确答案为B。

9.下列属于影响态度与品德形成的外部条件的是( )。

A.社会风气 B.认知失调 C.态度定势 D.道德认知

9.【答案】A。解析:本题考查的是影响态度与品德形成的外部条件。

选项A,社会分为广义的社会环境和狭义的社会环境两个方面。前面指整个社会关系和社会风尚;后者指学校和家庭以外的学生的朋友、邻居、社区以及影响个体的各种社会活动等。

选项B,认知失调是是态度和品德改变的原动力。态度和行为出现不一致使得人产生不舒服和紧张的心理状态。人类具有一种维持平衡和一致性的需要,即力求维持自己的观点、信念的一致,以保持心理平衡。

选项C,态度定势指个体由于过去的经验,对所面临的人或事可能会具有某种肯定或否定、趋向或回避、喜好或厌恶等内心倾向性,这种事先的心理准备或态度定势常常支配着人对事物的预期与评价,进而影响人是否接受有关的信息和接受的量。

选项D,态度、品德的形成与改变取决于个体头脑中已有的道德准则和规范的理解水平及掌握程度,取决于已有的道德判断水平,即道德认知。

社会风气是影响学生态度与品德形成的外部条件,而认知失调、态度定势、道德认知均为内部条件。故本题正确答案为A。

10.梦梦认为,这次化学实验失败的原因主要是实验流程过于复杂。根据归因理论分析,这种归因属于( )。

A.外部、不可控和不稳定归因 B.外部、可控和稳定归因

C.外部、不可控和稳定归因 D.外部、可控和不稳定归因

10.【答案】C。解析:本题考查的是维纳的归因理论。梦梦将化学实验的失败归因为实验流程过于复杂,即归因为任务难度,是一种外部、不可控和稳定归因。故本题正确答案为C。

二、论述题

请论述如何在教学中促进学习的迁移。

【参考答案】

1.精选教材

要想使学生在有限的时间内掌握大量有用的经验,教学内容就必须精选。教师应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,而每一门学科中的基本知识、技能和行为规范具有广泛的适应性,其迁移价值较大。实验表明,在教授概念、原理等基本知识的同时,配合具有典型代表性的事例,并阐明概念、原理的适用条件,则有助于迁移的产生。

2.合理编排教学内容

从迁移的角度来看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、网络化。

3.合理安排教学程序

在宏观上,教学中应将基本的知识、技能和态度作为教学的主干结构,并依此进行教学。在微观上,应注重学习目标与学习过程的相似性,或有意识地沟通具有相似性的学习。简言之,在教学过程中的每一个环节都应努力体现迁移规律。

4.教授学习策略,提高迁移意识性

授之以鱼,不如授之以渔。结合实际学科的教学来教授有关的学习策略和元认知策略,这不仅可以促进对所学内容的掌握,而且可以改善学生的学习能力,有意识地教学生学会如何学习,提高迁移的意识性,从根本上促进迁移的产生。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐