您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 模拟试题 >

河南特岗考试笔试模拟试题

来源:中公特岗教师考试网  时间:2022-06-10 15:07:25

一、单项选择题

1.学生的道德( )是学生品德形成与否的关键和重要标志。

A.理论 B.观念 C.行为 D.情感

1.【答案】C。解析:本题考查德育过程的一般规律。德育过程是促使学生的知、情、意、行互动发展的过程,学生的思想品德是知、情、意、行的统一体。其中,“知”是基础,“行”是关键。行是学生思想品德形成与否的关键,也是衡量一个人思想道德水平高低的重要标志。

因此,C选项符合题意。

2.为提高班级管理水平和质量,班主任李老师经常检查学生日记,这一行为侵犯了学生的( )。

A.隐私权 B.名誉权 C.财产权 D.受教育权

2.【答案】A。解析:本题考查对学生的权利的掌握。作为社会权利主体,青少年享有受教育权、人身权等。人身权包括:(1)身心健康权;(2)人身自由权;(3)人格尊严权;(4)隐私权;(5)名誉、荣誉权。其中隐私权是指学生有权要求他人尊重自己个人的、不愿或不方便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域。学校和教师有义务保护学生私人的、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。题干中班主任强制检查学生日记,侵犯了学生的隐私权。

因此,A选项正确。

3.由诗句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的描述,头脑中浮现出一幅苍凉的景象的过程称为( )。

A.再造想象 B.创造想象 C.无意想象 D.表象

3.【答案】A。解析:本题考查心理学中表象与想象的理解。有意想象是有预定目的的,自觉产生的想象。根据想象的新颖程度、创造水平的不同,可以把有意想象分为再造想象和创造想象。其中再造想象是根据语词的描述或图像的示意,在人们头脑中形成相应形象的心理过程。题干中通过阅读诗句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,头脑中对应形成了相应的苍凉景象,属于再造想象的过程。

因此,A选项正确。

4.小学生道德判断的发展特点是( )。

A.从效果到动机 B.从他律到自律

C.从他人到自己 D.从片面到全面

4.【答案】B。解析:本题考查对道德发展阶段理论的掌握。皮亚杰通过大量研究,发现并总结出了儿童道德认知发展的总规律,即儿童道德的发展经历从他律到自律的认识、转化发展过程。A、C、D三项:不属于小学生道德判断的发展特点,属于混淆项,与题干不符,排除。

因此,B选项正确。

5.心情愉悦或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是( )。

A.心境 B.激情

C.应激 D.热情

5.【答案】A。解析:本题考查对心境的理解。情绪有心境、激情和应激三种。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,又叫心情。心境没有特定的指向性,不指向某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态属于心境。

因此,A选项正确。

6.学习迁移可以分成正迁移和负迁移,这一分类的标准是( )。

A.迁移的情境 B.迁移的方式

C.迁移的效果 D.迁移的方向

6.【答案】C。解析:本题考查迁移的分类。依据迁移的效果,可以将迁移分为正迁移、负迁移和零迁移。正迁移是一种学习对另一种学习产生积极影响或促进作用;负迁移是一种学习对另一种学习产生消极影响或阻碍作用;零迁移是指两种学习之间不存在直接的相互影响,有时也称为中性迁移。

A选项,根据学习情境和迁移情境的相似性程度,可以将迁移划分为自迁移、近迁移和远迁移。B选项,根据迁移发生的方式,可以将迁移划分为特殊迁移与一般迁移(非特殊迁移)。D选项,根据迁移发生的方向,可以把迁移分为顺向迁移和逆向迁移。

综上,C选项符合题意。

7.观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这种现象称为( )。

A.自我强化 B.外部强化 C.直接强化 D.替代强化

7.【答案】D。解析:本题考查的是班杜拉的观察学习理论。替代强化是指观察者因看到榜样受强化而受到的强化。直接强化即外部强化,在社会认知理论中,直接强化的作用并不是增强行为,而是提供了信息和诱因。自我强化是依赖于社会传递的结果。社会向个体传递某一行为标准,当个体的行为表现符合甚至超过这一标准时,他就对自己的行为进行自我奖励。。

题干表述的是替代强化的定义,因此正确答案为 D。

8.关于需要和动机的表述不正确的是( )。

A.需要是人脑对生理和社会的要求的反映

B.动机是在需要刺激下直接推动人进行活动的动力

C.需要一旦产生,就转化成为推动人活动的动力

D.需要必须有诱因条件才能转化为动机

8.【答案】C。解析:本题考查的是动机产生的条件。动机是在需要的基础上产生的,与需要紧密联系,但它又不同于需要。只有当需要达到一定程度,才能成为推动或阻止某种活动的内部动力。因此,C选项表述错误。

A选项,需要是指人体和社会生活中所必要的事物在人脑中的反映。人都有一种满足自己需要的欲求或动力。需要是产生行为的原动力,欲求不满足是激起人们行动的普遍原因。故A项表述正确。

B选项,动机是被意识到了的需要,是在需要的刺激下直接推动人进行活动,以达到一定目的的内部动力。动机在人的一切心理活动中有着最为重要的功能,它是引起活动的直接机制。故B选项表述正确。

D选项,需要常以意向、愿望、动机、兴趣、信念等形式表现出来。只有在诱因条件下,需要转化为动机,动机构成了发动和维持活动的内在动力,就可使需要转化为活动,并能达到目的,满足需要。D选项表述正确。

ABD三项均与题意不符,故本题选择C。

9.在知觉过程中,知觉条件在一定范围内发生变化时,知觉映像仍能保持相对不变,这种特性叫做( )。

A.知觉的整体性 B.知觉的理解性

C.知觉的选择性 D.知觉的恒常性

9.【答案】D。解析:本题考查知觉的特性。知觉恒常性是指知觉条件在一定范围内发生变化时,知觉映象仍能保持相对不变的特性。知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。知觉的理解性是指在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义。

题干表述的是知觉的恒常性的含义,故正确答案为D。

10.小刘把考试取得好成绩的原因归结为穿了“幸运服”、考场号正是自己的“幸运数字”。按照动机的归因理论,小刘的归因模式属于( )。

A.内在不稳定型 B.内在稳定型 C.外在不稳定型 D.外在稳定型

10.【答案】C。解析:本题考查韦纳成败归因理论。归因是人们对自己或他人活动及其结果的原因所作的解释和评价。心理学家韦纳对行为结果的归因进行了系统探讨,并把归因分为三个维度:内部归因与外部归因;稳定性归因与非稳定性归因;可控制归因与不可控制归因。他又把人们活动成败的原因(即行为责任)主要归结为六个因素,即能力、努力程度、工作难度、运气、身体状况和外界环境。题干中小刘把考试成绩好归因于“幸运服”“幸运数字”,即归结为运气,属于外在不稳定不可控的因素。

因此,C选项正确。

(责任编辑:zgjsks_sjj)

全部

搜索搜索

备考资料免费领

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享信息全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐