您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

2022教师资格模拟试题—教育学萌芽阶段代表人物和代表著作

来源:中公教师资格考试网  时间:2022-06-13 15:13:44

2022下半年教师资格证笔试-100课时备考领学作战营

教育学发展的萌芽阶段主要涉及中国教育史中的一本书《学记》和孔子、孟子、荀子、墨子等几位古代先贤的教育思想;西方教育史中主要涉及苏格拉底、柏拉图、亚里士多德和昆体良等几位先哲的教育思想。在教师资格考试科目二中,是常考考点之一,每年都会以1-2道单项选择题的形式出现。主要考查人物和著作的对应,或教育思想、观点与人物的对应。下面我们通过几道模拟题巩固一下这个知识点。

单项选择题

1.被后人尊奉为“万世师表”的是( )

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.曾参

1.【答案】A。

2.中国古代就有“不愤不启,不悱不发”这种启发之说,提出这一思想的是( )。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.韩愈

2.【答案】A。解析:不愤不启,不悱不发,这一思想是由著名的教育家孔子提出的。

3.孔子在长期的教学中,总结出“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”,下面说法与这一观点一致的是( )

A.“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”

B.“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”

C.“教也者,长善救失者也”

D.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”

3.【答案】D。解析:该句话表明的是孔子所提倡的启发性原则,和选项中的道而弗牵,强而弗抑,开而弗达的观点一致。

4.与《学记》中提出的“学不躐等”原则在思想上一致的原则是( )。

A.因材施教原则 B.循序渐进原则 C.启发性原则 D.巩固性原则

4.【答案】B。解析:《学记》中的“幼者听而弗问,学不躐等也”意思是学生年有长幼,所学的材料也要深浅不同,年幼的学生只能听而不问,说明求学之道应该循序渐进,不可超越等级。故答案选择B。A因材施教原则是指教师要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。C启发性原则教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。D巩固性原则是指教师要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。

5.在教育史上注重科技、文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养,认为获得知识有“亲知”、“闻知”、“说知”三种途径的学派是( )。

A.道家 B.墨家 C.儒家 D.法家

5.【答案】B。解析:墨翟以“兼爱”和“非攻”为基本主张,同时注重文史知识的掌握和逻辑思维能力的培养,还注重实用技术的传习,重视实践。同时认为获得知识的途径有“亲知”、“闻知”和“说知”三种途径。亲知,是指人们亲身实践得来的知识,它是从“践行”中得来。闻知,主要指从别人(古人、前人、旁人)那里通过耳闻目睹(包括文字记载)获取来的知识。说知,则是人们根据耳闻目睹的情况、资料,通过思考、演绎推理的方法来追求理性知识。故此题选B。

6.提出后天环境对人不具有影响,一切研究和学习都不过是对先天理念的“回忆”的教育家是( )。

A.柏拉图 B.昆体良 C.乌申斯基 D.洛克

6.【答案】A。解析:本题考查的是柏拉图的思想。柏拉图的教育观中的唯心教学观体现出:在教学中,柏拉图重视对普遍、一般的认识,特别重视学生思维能力的培养,指出概念、真理是纯思维的产物。同时他又指出学生是通过理念世界在现象世界的影子中才得以回忆起理念世界的,承认感觉在认识中的刺激作用。

7.下列教育家中,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行全面发展的和谐的教育的是( )。

A.亚里士多德 B.梅伊曼 C.凯洛夫 D.裴斯泰洛齐

7.【答案】A。解析:本题考查的是对亚里士多德学说的理解。亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家,秉承了柏拉图的理性说,提倡追求理性就是追求美德,并认为这是教育的最高目的;亚里士多德注意儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育;并且在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。题干体现的正是亚里士多德的思想,故选A。选项B梅伊曼主要是创立了实验教育学;选项C凯洛夫的《教育学》被认为是世界上第一部马克思主义的教育学著作;选项D裴斯泰洛齐被称为“慈爱的儿童之父”,主要观点为:最早提出教育心理学化的主张,是西方教育史上第一位将教育与生产劳动相结合这一思想付诸实践的教育家。

8.柏拉图《理想国》中的政治观,居于统治地位的是( )。

A.军人 B.哲学家与军人

C.哲学家 D.手工业者与农民

8.【答案】C。解析:柏拉图在头脑中构建了一个“理想国”。在理想国中,爱智慧、掌握了真理的深明事理的哲学家居于统治地位,居于辅佐地位的是具有勇敢美德的军人,这两种人都是护卫队。第三类人则是具有节制美德的手工业者和农民。三类人各安其位,各尽其责,互不逾越自己的本分,分工而又合作,不同而又一致,这就是正义。故本题选择C。

9.昆体良将学习过程概括为( )三个阶段。

A.模仿-理论-练习 B.练习-理论-模仿

C.理论-模仿-练习 D.模仿-练习-理论

9.【答案】A。解析:他的《论演说家的教育》(又称:《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。在这一著作中昆体良将学习过程概括为“模仿—理论—练习”三阶段。

10.教育过程就像是助产婆把胎儿从母亲的肚里接生出来一样,这种教学方法被称作产婆术,它来自于( )。

A.柏拉图 B.奥古斯丁 C.苏格拉底 D.福禄贝尔

10.【答案】C。解析:苏格拉底认为,教育是思想上的接生,强调教育应该是由内而外的,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程。因此,他的教育方法被称为“产婆术”,也称为问答法。

相信通过对以上知识点的题目练习,大家对教育学萌芽阶段代表人物和代表著作有了一个比较清晰的了解。中公教育竭诚为每一位考生服务。

(责任编辑:zgjsks_sjj)

全部

搜索搜索

备考资料免费领

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享信息全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供2022教师资格模拟试题—教育学萌芽阶段代表人物和代表著作_中公教师网 ,更多2022教师资格模拟试题—教育学萌芽阶段代表人物和代表著作_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网