您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 历年考题 >

特岗招聘考试考题演练

来源:中公特岗教师考试网作者:宋兴琦  时间:2022-06-20 15:22:01

一、单项选择题

1.当我们走进校园,会自动的把某一事情作为知觉对象,与此同时把其他事物作为知觉背景,这种现象说明知觉具有( )。

A.整体性 B.选择性

C.理解性 D.恒常性

1.【答案】B。解析:本题考查知觉的基本特征。知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景,B选项符合题意。

2.我们浏览长城以后,会在脑海中留下深刻印象,这种记忆属于( )。

A.形象记忆 B.运动记忆

C.情绪记忆 D.逻辑记忆

2.【答案】A。解析:本题考查的是对形象记忆的理解。形象记忆是指对感知过的事物具体形象的记忆,包括图像记忆和声像记忆。因此,人们在游览过“万里长城”后,在头脑中留下生动的长城形象属于形象记忆。A项正确

3.学生运用抽象概念进行判断和推理解决教学问题的思维过程属于( )。

A.动作思维 B.形象思维 C.直觉思维 D.抽象逻辑思维

3.【答案】D。解析:本题考查思维的类型。根据思维的凭借物(思维的内容)的不同或者发展水平的不同,思维划分为以下三个方面:直观动作思维、具体形象思维、抽象逻辑思维。其中,抽象逻辑思维是指在思维过程中以概念、判断、推理的形式来反映事物本质属性和内在规律的思维。概念是这类思维的支柱。因此,D 选项正确。

4.整个小学时期,由具体形象思维为主要形式过渡到以抽象思维为主要形式,但是思维仍带有( )。

A.很高自觉性 B.无自觉性

C.很少具体性 D.很大具体性

4.【答案】C。解析:本题考查小学生思维发展特点。小学时期学生的思维逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式,但仍带有很大的具体性。这种过渡是思维发展过程中的质变。因此,小学时期是具体形象思维、抽象逻辑思维两种形式交错发展的时期。

5.在信息加工和问题解决过程中所表现出来,且较多地以来个人的先天禀赋的能力是( )。

A.流体能力 B.晶体能力 C.模仿能力 D.创造能力

5.【答案】A。解析:卡特尔把人的能力分为流体能力和晶体能力。流体能力侧重于人的先天禀赋的能力,比如人的反应能力。晶体能力侧重于人的后天积累,比如我们常说的“老谋深算,老狐狸”。模仿能力是指人们通过观察别人的行为,用相同方式做出反应的能力。创造能力是指创造出新颖、独特、具有个人或社会价值的产品的能力。因此本题选A。

6.白日梦属于( )。

A.幻想 B.无意识想象

C.遐想 D.幻觉

6.【答案】B。解析:本题考查想象的分类。无意识想象也称为不随意想象,是没有预定目的、不自觉地产生的想象,无意想象是最简单、最初级形式的想象。白日梦属于走神,属于无意识想象。故本题选择B选项。

7.红楼梦中王熙凤的高级神经活动类型属于( )。

A.强、不平衡型 B.强、平衡、灵活性

C.强、平衡、不灵活型 D.弱型

7.【答案】B。解析:本题考察的是高级神经活动类型。王熙凤属于气质类型中的多血质,多血质的高级神经活动类型为强、平衡、灵活。强、不平衡属于胆汁质气质类型,强、平衡、不灵活属于粘液质气质类型,弱属于抑郁质气质类型。故本题选择B选项。

8.林黛玉经常“见花落泪,闻声伤心”,这是一种( )。

A.应激 B.情境

C.心境 D.激情

8.【答案】C。解析:本题考查情绪的分类。心境是一种平静而持久地情绪状态,它不是关于某一事物的特定体验,而是以同样的态度体验对待一切事物。林黛玉见花落泪,闻声伤心属于心境。故本题选择C选项。

9.备课是教师的课前准备,备课内容不包括( )。

A.钻研教材 B.了解学生

C.课外辅导 D.制作教学进度计划

9.【答案】C。解析:本题考查的是教学工作基本环节。备课要做好三方面的工作,是教好课的前提。备课要做好三方面的工作:钻研教材、了解学生、设计教法。课外辅导属于教学工作基本环节,但不属于备课。故本题选择C选项。

10.三个和尚没水吃体现的是( )。

A.社会促进 B.社会抑制

C.社会惰化 D.社会干扰

10.【答案】C。解析:本题考查的是社会惰化。社会惰化是指许多人在一起工作,个人的活动积极性反而降低的现象,三个和尚没水吃体现了社会惰化现象。社会促进也叫社会助长,是他人在场时,活动效率提高。社会抑制也叫社会干扰,是他人在场时,活动效率降低。

故本题选择C选项。

 

(责任编辑:zgjsks_yxm)

全部

搜索搜索

备考资料免费领

互动交流

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享信息全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐