您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 练习题 >

特岗教师招聘考试试题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-07-20 10:11:50

相关推荐:全国各省特岗历年模拟试题汇总

一、单选题

1.在构成教育活动的基本要素中,主导性因素是( )。

A.受教育者 B.教育者 C.教育内容 D.教育方式

1.【答案】B。解析:本题考查教育活动中三要素的作用。教育活动中的三个基本要素包括:教育者,受教育者和教育影响。根据题干关键词主导性因素确定是教育者。选项ACD表述错误排除,故答案选B。

2.影响教育发展规模、速度以及教育结构变化的决定性因素是( )。

A.政治经济制度 B.社会生产力 C.社会文化 D.人口质量

2.【答案】B。解析:本题考查社会发展对教育的制约作用。生产力水平决定了教育的发展水平,决定着教育的规模和速度,制约着教育体制结构的变化,制约着教育的内容和手段。故B选项符合题意。

3.感受性提高的感觉适应现象是( )。

A.触觉适应 B.嗅觉适应 C.暗适应 D.明适应

3.【答案】C。解析:本题考查的是感受性变化的规律。暗适应指的是从暗处走到亮处,感受性缓慢提高的现象。故本题答案选C。

4.心理过程是大脑能动地反映客观事物的过程,它包括( )。

A.认知、情感、行为 B.感觉、知觉、行为

C.情感、行为、意志 D.认知、情感、意志

4.【答案】D。解析:心理过程包括认知过程,情感过程和意志过程。故本题答案选D。

5.下列关于人身心发展的不平衡性的表述,不正确的是( )。

A.要循序渐进,不拔苗助长

B.同一方面不同速

C.不同方面不同步

D.强调发展速度有快有慢

5.【答案】A。解析:本题考查的是人身心发展的规律。不平衡性指的一是个体内部同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的。二是个体内部不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。遵循不平衡性,要适时而教,要在儿童发展的关键期或最佳期及时进行教育。顺序性要求循序渐进,不拔苗助长,不符合题意。故本题答案选A。

6.( )是学校教育的核心,涉及教学过程中的教师“教什么”和学生“学什么”的问题,它规定以什么样的教育内容来培养新一代,是学校教育的基础。

A.教材 B.课程 C.班级 D.课程目标

6.【答案】B。解析:本题考查的是课程的概念。课程指的是课程内容及其进程,是学校教育的核心,涉及教学过程中的教师“教什么”和学生“学什么”的问题,它规定以什么样的教育内容来培养新一代,是学校教育的基础。故本题选择B项。

7.将能达到目标的所有可能的选择都找出来,试遍所有可能,总会找出解决问题的方法,这种方法称为( )。

A.启发式 B.推理式 C.算法式 D.演绎式

7.【答案】C。解析:本题考查的是算法式的概念。算法式指的是在解决问题时尝试所有的可能,对所有的方法都进行一 一的尝试,最终找到解决问题的方法。符合题干描述,故本题答案C。

8.用所谓内省的方法研究心理现象,试图找出构成人的心理的基本元素的心理学派是( )。

A.神经心理学 B.构造心理学 C.认知心理学 D.社会心理学

8.【答案】B。解析:构造心理学强调用内省的方法研究人的意识,并且将人的意识分为三大要素。符合题干表述,故本题答案选B。

9.教师最基本的权利是( )。

A.进行教育教学活动,开展教育教学改革实验

B.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩

C.从事科学研究,学术交流,参加专业的学术团体,在学术团体中充分发表意见

D.参加进修或其他方式的培训

9.【答案】A。解析:本题考查的是教师的权利。进行教育教学活动,开展教育教学改革实验指的是教师的教育教学权,是教师最基本、最重要的权利。故本题选A。

10.教学从本质上讲是一种( )。

A.教师的教与学生的学的活动 B.智育活动

C.认识活动 D.促进学生全面发展的活动

10.【答案】C。解析:教学的本质是一种认识活动,并且是一种特殊的认识、交往和实践活动,这是教育的本质。故答案选C。

二、判断题

1. 教师劳动不是生产某种物质产品,而是“生产人才”,这就要求教师劳动不能像生产物品那样“千篇一律”,而应当根据不同学生的特点,采取不同的教育方法。( )

1.【答案】√。解析:教师劳动具有创造性,要做到因材施教,教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到发展。所以此题正确。

2. 师生关系属于隐性课程资源。( )

2.【答案】√。解析:隐性课程是学校情景中以间接的、内隐的方式呈现的课程。例如校风、人际关系等都属于隐性。所以此题正确。

3.为了促进学生发展,要用探究式学习取代接受式学习。( )

3.【答案】×。解析:探究式学习和接受式学习各有优缺点,为促进学生的发展,应将二者结合起来。所以此题说法错误。

4.诊断性评价的实施时间一般在课程、学期、学年结束后。( )

4.【答案】×。解析:诊断性评价的实施时间一般在课程、学期、学年前,可以检查学生的学习准备程度,决定对学生的适当安置,辨别造成学生学习困难的原因。所以此题说法错误。

5. 确定班集体的发展目标是形成班集体的重要标志。( )

5.【答案】×。解析:目标是集体发展的方向和动力。正确的舆论与良好的班风才是班集体形成的重要标志。所以此题说法错误。

6.受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到无期徒刑刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。( )

6.【答案】×。解析: 1994 年 1 月 1 日起施行的《中华人民共和国教师法》十四条中规定:受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格,已经取得教师资格的,丧失教师资格。所以此题说法错误。

7.根据我国相关法规,实施义务教育不收学费,只收杂费。( )

7.【答案】×。解析:根据《义务教育法》规定,实施义务教育不收学费和杂费。所以此题错误。

8.后面学习的内容对前面学习的内容的干扰作用,称倒摄抑制。( )

8.【答案】√。倒摄抑制指的是,后面学习的内容对先前学习的内容产生的干扰作用。所以此题正确。

9.当一个人假装快乐时他只有快乐的外部表现,但没有真正的主观体验和生理唤醒,因此算不上真正的情绪过程。( )

9.【答案】√。解析:一个真正的情绪过程包括了生理唤醒、主观体验以及外部表现。所以此题正确。

10.小学低年级学生自制力发展已经比较完善。( )

10.【答案】×。解析:小学低年级学生的自制力发展较差。到了三年级,小学生的自制力得到显著的发展,就整个小学时期,小学生的自制力还是低水平的,初步的。所以此题说法错误。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐