您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 历年考题 >

上海市教师招聘考试试题精选

来源:教师招聘网  时间:2021-07-16 13:43:13

上海市教师招聘中许多区都会涉及到考察综合测试,综合测试是机考+纸笔考,一年(从第一批开始一个招聘周期)只能考一次,选择题是题库随机抽题,纸笔考是一篇1000字的命题作文。一般情况下考察综合测试的区主要包括以下:奉贤区、普陀区、杨浦区、闵行区、虹口区、徐汇区、长宁区以及宝山区。而在综合测试中,教育基础知识占比15%,下面将上海市各区关于教育基础知识的考试试题收集汇总,供大家自我测评和练习使用。

1.小王腿有残疾,具有接受普通教育的能力,该上初中了,当地普通学校以小王腿有残疾为由,拒绝其入校学习,该做法( )。

A.合法,学校有招生自主权 B.合法,学校有办学自主权

C.违反了《义务教育法》 D.违反了《教育法》

1.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第五十七条规定:学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(1)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(2)分设重点班和非重点班的;(3)违反本法规定开除学生的;(4)选用未经审定的教科书的。题干中,该学校拒绝小王入校学习,违反了《教育法》。

2.在教育起源问题上,认为教育产生完全来自动物本能的观点是( )。

A.生物起源说 B.神话起源说

C.心理起源说 D.劳动起源说

2.【答案】A。解析:生物起源说认为:教育的产生完全来自动物的生存本能。生物起源论的创始人是法国成人教育家利托尔诺。他在《各人种的教育演化》一书中认为,教育活动不仅存在于人类社会生活之中,而且存在于人类社会 生活之外,不仅为人类社会所特有,而且早就存在于人类产生之前的动物界。他把年老动物对幼小动物的爱护照顾都说成是一种教育。他认为,人类教育是受动物教育活动的基础上的改善和发展。

3.应当接收具有接收普通教育能力的残疾儿童、少年随班就读,并为其提供学习、康复上的帮助( )。

A.初中 B.普通学校 C.小学 D.高中

3.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定:普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

4.下列属于体罚学生的情形的是( )。

①让1—2年级的小学生一个生字抄写10遍

②王某上课讲话,老师令其抄课文5遍

③李某等八人上自习课讲话,老师令李某等八人到学校运动场跑10圈

④体育课教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复练习4次

A.③④ B.②③④ C.②③ D.①②③④

4.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。体罚是指通过对人身体的责罚,特别是造成疼痛,来进行惩罚或教育的行为。变相体罚是指用不通过对人身体造成疼痛而利用其他形式来进行处罚以达到教育目的的行为。题干中,老师令说话的王某抄课文5遍和让李某跑操场10圈均属于体罚学生的表现。

5.根据( )制定了《禁止使用童工规定》。

①《宪法》②《教育法》③《劳动法》④《未成年人保护法》

A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④

5.【答案】D。解析:《禁止使用童工规定》第一条:为保护未成年人的身心健康,促进义务教育制度的实施,维护未成年人的合法权益,根据宪法和劳动法、未成年人保护法,制定本规定。

6.教育学形成时期的著作有( )。

①裴斯泰洛奇《林哈德与葛杜德》

②凯洛夫《教育学

③洛克《教育漫话》

④斯宾塞《教育论》

⑤卢梭《爱弥儿》

A.①②④⑤ B.①③④⑤

C.②③④⑤ D.②④⑤

6.【答案】B。

7.教育学作为一门独立形态的学科,形成于( )。

A.资本主义社会初期 B.封建社会末期

C.奴隶社会初期 D.原始社会末期

7.【答案】A。解析:教育学作为一门独立形态的学科,形成于资本主义社会初期,《大教学论》(1632)是教育学开始成为一门独立学科的标志,是近代最早的一部教育学著作。

8.强调一般发展,要求“以最好的教学效果来达到学生最理想发展水平”的是( )。

A.巴班斯基 B.赞科夫 C.加里宁 D.凯洛夫

7.【答案】B。解析:赞可夫的《教学与发展》:提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。“一般发展”指的是个体以智力为核心的包括情感、意志、个性以及集体主义精神在内的一般发展,要求“以最好的教学效果来达到学生最理想发展水平”。

8.王某担任某县小学教师期间通过了硕士研究生入学考试,小学以王某服务期未满、教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是( )。

A.当地县教育局 B.当地县人民政府 C.当地市教育局 D.省教育厅

8.【答案】A。解析:教师在其合法权益受到侵害时,依照法律、法规的规定,向主管的行政机关申诉理由、请求处理维护自己合法权益的制度,就是教师申诉制度。王某在某县就职,因此王某的申诉由当地县教育局受理。

9.1951年提出范例教学的是( )。

A.赫尔巴特 B.瓦·根舍因 C.怀特海 D.克伯屈

9.【答案】B。解析:瓦根舍因创立范例教学理论。范例教学法是指教师在教学中选择真正基础的本质的知识作为教学内容,通过“范例”内容的讲授,使学生达到举一反三掌握同一类知识的规律的方法。

10.教育内容是教育者与受教育者共同认识的( )。

A.主体 B.客体 C.教学主体 D.学习主体

10.【答案】B。解析:教育影响是连接教育者与受教育者的纽带或者说中介。包括:教育内容和教育手段。其中教育内容包括教科书、教学参考书以及相关的电视影像资料、报刊、广播等信息载体以及教育环境等;教育手段包括黑板、粉笔、多媒体、教师的语言等等。教育内容是教育者与受教育者共同认识的客体。

(责任编辑:何英芳)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习