您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 模拟试题 >

特岗教师招聘考试模拟题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-06-09 14:26:58

相关推荐:全国各省特岗历年模拟试题汇总

特岗考试题型多种多样,为了帮助大家了解考试题型,中公教师网小编为大家整理了教育理论模拟题试卷,希望考生能早点备考。

一、 单项选择题

1.( )提出“人性素丝说”,指出“染于苍则苍,染于黄则黄”的观点。

A.墨子 B.孔子 C.荀子 D.晏阳初

1.【答案】A。解析:本题考查的是中国人物思想。选项A,墨子提出“兼爱,非攻”的基本主张,并且提出“人性素丝说”,指出“染于苍则苍,染于黄则黄”的观点。故选项A正确。

选项B,孔子是儒家代表人物,指出以“仁”为核心的最高道德标准。

选项C,荀子提出“性恶论”,认为“人之性恶,其善者伪也”的观点。

选项D,晏阳初平民教育之父,倡导“欲先化农民,必先农民化”的观点。

题干中,“人性素丝说”的提出者是墨子,故本题选A。

2.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”体现的德育原则是( )。

A.理论联系实际原则 B.因材施教原则

C.集体教育和个别教育相结合原则 D.疏导原则

2.【答案】A。解析:本题考查的是德育原则。

选项A,理论联系实际原则既要重视思想道德的理论教育,又要重视组织学生参加实践锻炼,把提高认识和行为养成结合起来,使学生做到言行一致、表里如一。

选项B,因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到更好的发展。

选项C,集体教育与个别教育相结合原则是对受教育者的集体进行教育,同时依靠并通过集体,针对其中每个成员的特点加强个别教育。

选项D,疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上。

题干中,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”意思是从书本上得来的知识是不够完善的,如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。由此可知,为理论联系实际原则。选项B、C、D均与题意不符,故本题选A。

3.世界上第一本教育学著作( )。

A.《雄辩术原理》 B.《论语》 C.《学记》 D.《理想国》

3.【答案】C。本题考查教育学萌芽时期的著作。C选项,《学记》不仅是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著,为中国古代教育理论的发展树立了典范。它的出现意味着中国古代教育思想专门化的形成,是中国教育学的雏形。并且还被称为“罕见的世界教育思想遗产”。故C选项正确。

A选项,古罗马的昆体良的《论演说家的教育》(又称《雄辩术原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教学法的书。在这一著作中,昆体良将学习过程概括为“模仿—理论—练习”三个阶段。与题干不符,排除。

B选项,孔子的教育思想主要体现在他和弟子的言论专著《论语》中。与题干不符,排除。

D选项:柏拉图是西方教育史上伟大的教育家,《理想国》为柏拉图的代表著作。与题干不符,排除。

题干中,世界上最早的教育学著作是《学记》,ABC为干扰选项,故正确答案为C。

4.美国教育学家( )从心理学观点出发,根据原始社会没有学校、没有教师、没有教材的原始史实,判定教育起源于儿童对成人的无意识模仿。

A.叶澜 B.利托尔诺 C.沛西・能 D.孟禄

4.【答案】D。解析:本题考查的是教育起源说,分别有生物起源说、心理起源学说、劳动起源说、交往起源学说等等。

选项A,叶澜,交往起源学说代表人物。主要观点有:教育的形态是能是起源于人与人之间的交往。

选项B,利托尔诺是生物起源说代表人物。

选项C,沛西・能是生物起源说代表人物。

选项D,沛西・能是心理起源说代表人物,孟禄认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。因为在原始社会没有学校、教师、没有教材,那时候的教育普遍采用的方法是简单的无意识模仿。

由此可知,选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。

5.( )提出了“性恶论”,认为“人之性恶,其善者伪也”,强调尊师。

A.孟子 B.墨子 C.荀子 D.朱熹

5.【答案】C。解析:本题考查的是教育学中古代教育的人物。

选项A,孟子,主张“性善论”,孟子认为人性有四个善端:仁义礼智。“恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”而教育的作用就在于扩充善性,培养自己的善性。

选项B,墨子,提出“人性素丝说”的观点,重视环境和教育对于人性形成的重要作用,认为人的发展具有一定的可塑性,强调“染不可不慎也"。

选项C,荀子,认为善不是天生就有的,而是后天教育的结果,因此称它为“伪”,即人加工的结果,也即“化性起伪”。荀子还认为认为教师和君王一样,是实现天下大治的根本。

选项D,朱熹,认为人性分为“天命之性”与“气质之性”。教育的作用就在于“变化气质”,使气质之性接近天命之性。

题干中,提出了“性恶论”的应是荀子,选项A、B、D均与题意不符,故本题选C。

6.我国义务教育最本质的特征是( )。

A.公共性 B.基础性 C.免费性 D.强制性

6.【答案】D。解析:本题考查的是义务教育的特征,包括强制性、免费性、普及性。

选项A,公共性,也称义务教育的国民性,是义务教育的一个重要特征。所谓公共性是指义务教育是一种社会公共事业,属于国民教育的范畴。

选项B,基础性,指义务教育是基础教育,其目的是为提高民族素质,培养“四有”的社会主义人才奠定基础。

选项C,免费性,指国家对接受义务教育的适龄儿童.少年免除学杂费,这是世界各国实施义务教育的一个共同特点。

选项D,强制性,义务教育的强制性是义务教育的最本质特征。义务教育是法律保证教育活动的实施。义务教育不仅是受教育者的权利,而且是国家的义务,国家、社会、学校和家庭必须依法予以保证。对不履行义务教育的行为,国家以立法的形式强制执行。

由此可知,选项A、B、C均与题意不符,故本题选D。

7.提出“白板说”观点的教育家是( )。

A.洛克 B.裴斯泰洛齐 C.卢梭 D.亚里士多德

7.【答案】A。解析:本题考查的是教学原则。

选项A,洛克写了《教育漫画》,提出“白板说”并倡导“绅士教育”。

选项B,裴斯泰洛齐(慈爱的儿童之父),主要思想:①教育的首要功能应是促进人的发展,尤其是人的能力的发展;②最早提出“教育心理学化”的主张;③西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。

选项C,卢梭提倡自然主义教育思想,认为开创新教育的目标和根本原则是“归于自然”。

选项D,亚里士多德,①《论灵魂》——世界上最早论述心理学的著作、《政治学》②古希腊百科全书式的哲学家③提倡追求理性就是追求美德,这是教育的最高目的④首次提出“教育遵循自然”的原则⑤提倡对学生进行和谐全面发展的教育。

题干中,“白板说”提出人物是洛克,故A选项正确。

8.“最近发展区”是将总的发生学规律应用于儿童的学习与发展问题,而这个概念是( )提出来的。

A.维果斯基 B.弗洽伊德 C.华生 D.巴甫洛夫

8.【答案】A。维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成 的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。也就是说,儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡。教学应看眼于学生的最近发展区,把潜在的发展水平变成现实的发展水平,并创造新的最近发展区。维果斯基特别提出:“教学应当走在发展的前面”。教学的作用表现在两个方面:一方面决定看儿童发展的内容、水平和速度等;另一方面也创造了最近发展区。故正确答案为A。

9.下列哪个动作属于精细动作( )。

A.拍球 B.跳远 C.游泳 D.刺绣

9.【答案】D。解析:本题考查的是操作技能的类型。精细动作强调的是小肌肉或者是局部肌肉,选项D刺绣运用的是手部肌肉,属于小肌肉,故选项D正确。粗大技能强调的是大肌肉群,一般涉及全身肌肉,故ABC属于粗大技能。

10.蔡元培提出“五育”并举的教育方针,其中公民道德教育是一种以( )的资产阶级道德观对抗封建道德观的教育。

A.自由和平解放 B.自由平等博爱

C.自由解放关爱 D.自由平等宽容

10.【答案】B。解析:蔡元培认为,为了培养人的“完全人格”,应教育人们在养成良好“私德”的基础上,发扬以“自由”、“平等”、“博爱”精神为基础的社会公德。ACD三项均属于干扰项,故本题选B。

11.被形象地比喻为“帮助少年起飞”的教育阶段是( )。

A.小学教育 B.初中教育 C.高中教育 D.大学教育

11.【答案】B。解析:本题考查的是初中阶段的个体发展。初中学生的年龄处于个体发展的少年期,即部分心理学家所说的“危险期”或“心理断乳期”,这一时期的少年对人生似懂非懂,渴求自主,力求摆脱成人束缚。因此初中教育在个体发展阶段是十分重要却又十分艰巨的。总的说来,初中教育在促进少年身心发展方面的任务,可形象地比喻为“帮助少年起飞”。

A选项在童年期,排除。CD在青年期,排除。故答案选择B。

二、多项选择题

1.在个体个性化的过程中,学校教育的作用是不言而喻的,主要包括( )。

A.学校教育促进人的主体意识的提升

B.学校教育促进人的个体特征的发展

C.学校教育促进人的个体价值的实现

D.学校教育能确保人的事业圆满成功

1.【答案】ABC。解析:本题考查的是教育促进个体个性化的功能。教育促进个体个性化(主体性的形成)功能的表现:

(1)教育能促进人的主体意识的形成和主体能力的发展。主体意识和主体能力是人的主体性表现。主体意识是人作为认识和实践活动的主体的自觉意识,包括主体的自我意识和对象意识;主体能力是主体认识和改造外部对象世界的能力。主体意识是主体性的观念表现,主体能力是主体性的外在表征。无论是主体意识的形成,还是主体能力的获得,都要通过教育来实现。

(2)教育能促进个体差异的充分发展,形成人的独特性。个体的独特性表现在人的个性心理,诸如兴趣、爱好、理想、信念、世界观、能力、气质、性格等方面。人的遗传素质蕴含着个体差异性,如气质类型的差异、智能优势的差异等。个体由于后天生活环境、教育影响的不同,即便具有相同的遗传素质,也会形成不同的发展结果。学校可以根据学生的不同心理发展特征,选择适合他的发展道路、开展适合他的教育。因此,教育能够尊重个体的差异。我们要因材施教,帮助不同学生充分开发其内在潜能,形成他自己的优势区域和特长。

(3)教育能激发人的创造性,促进个体价值的实现。创造性是人的个性中的核心品质,是个性自主性、独特性的综合体现。

根据题意,D选项过于绝对,为干扰选项。因此,选项ABC正确。

2.下列属于班集体特征的有( )。

A.是一个以学生亚文化为特征的社会群体

B.是一个以教学为中介的共同活动体系

C.是一个以直接交往为特征的人际关系系统

D.是一个以个人主义价值为导向的社会心理共同体

2.【答案】ABC。解析:本题考查的是班集体的特征。班集体是按照班级授课制的培养目标和教育规范组织起来的以共同学习活动和直接性人际交往为特征的社会心理共同体。在本质上,班集体的内涵具有多个层次,具体而言∶第一,班集体是一个以学生亚文化为特征的社会群体,它传导和积淀着班级制度的社会文化基因(教育目标、规范和组织模式)。第二,班集体又是一个以教学为中介的共同活动体系,它以课堂教学为中介,整合学校、社会、家庭的教育影响,社会化的共同学习活动是班集体形成和发展的主要整合因素。第三,班集体还是一个以直接交往为特征的人际关系系统,在人际关系形成与发展的过程中动态地反映了集体与个体、个体与个体、集体与环境的相互作用,体现了班集体形成的过程。第四,班集体是一个以集体主义价值为导向的社会心理共同体,集体心理的统一性和社会成熟度综合反映了集体主体性的发展水平。

ABC三项均符合题意,D选项班集体是一个以集体主义价值为导向的社会心理共同体,选项说法不正确。故本题选ABC。

3.在教育研究中,根据调查对象的选择范围,可将调查分为( )。

A.相关调查 B.普遍调查 C.抽样调查 D.个案调查

3.【答案】BCD。解析:本题考查的是调查研究法类型。按调查对象的选择范围,可以分为普遍调查、抽样调查和个案调查;依据调查内容,可以分为现状调查、相关调查、发展调查和预测调查。

选项A,相关调查是根据调查内容划分,相关调查主要调查两种或两种以上教育现象的性质和程度,分析与考察它们是否存在相关关系,是否互为变量,目的是寻找某一教育现象的相关因素,以探索解决问题的办法。

选项B,普遍调查也叫全面调查,是对某一范围内所有被研究对象进行调查。如当前学生厌学情绪的情况调查。这种类型的调查的优点是具有普遍性,能全面地反映教育的许多现象及其变化发展情况,搜集的资料比较全面。但是调查所得到的材料往往比较肤浅和简单,有些问题无法深入了解,同时由于调查范围广,往往耗资大费时长。

选项C,抽样调查,即从被调查对象的全体范围(总体)中,抽取一部分单位(样本)进行调查,并以样本特征值推断总体特征值的一种调查方法。

选项D,个案调查,即在对被调查的教育现象或教育对象进行具体分析的基础上有意识地从其中选择某个教育现象或教育对象进行调查与描述。

BCD三项均符合题意,都是根据调查对象的选择范围划分,A选项是根据调查内容划分,为干扰选项。故本题选BCD。

4.三级课程管理制度中的“三级”包括( )。

A.民族 B.地方 C.学校 D.国家

4.【答案】BCD。解析:本题考查的是新课程改革的具体目标。实行三级课程管理制度内容强调改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。选项A,民族不属于三级课程管理制度,为干扰选项。故选项BCD正确。

5.下列属于上好课的基本标准的有( )。

A.目标明确 B.方法得当 C.板书随意 D.结构合理

5.【答案】ABD。解析:本题考查上好课的基本要求。上好课的具体要求:目的明确、内容正确、方法得当、结构合理、语言艺术、气氛热烈、板书有序、态度从容。选项C,板书有序是指形式上字迹规范、清楚、位置适宜;内容上重点突出,条理清晰。而板书随意说法不恰当,随意板书则会导致重难点不突出,学生学习效果受到不良影响。因此ABD三项均符合题意,C选项说法不恰当,为干扰选项。故本题选ABD。

三、判断题

1.学生能写出一连串确保实验安全的操作步骤,但不意味着在特定的环境里,他们就能够真正地展示这种操作技能。这个例子说明对学生展开表现性评价具有必要性。( )

1.【答案】√。解析:本题考查的是表现性评价。表现性评价也称“替代性评价”或“真实性评价”,它是在对传统的学业成就测验进行批判的基础上形成的,强调重视过程评价、重视质性评价、重视非学业成就评价等最新的评价理念。主要是指通过观察学生在完成实际任务中的表现,对学生的知识、技能及发展水平做出价值判断的评价方式。题干中重视对于学生在教学过程中实际动手能力的评价,即重视表现性评价。故本题正确。

2.教育是人类所特有的活动,动物界是没有教育的。( )

2.【答案】√。解析:本题考查教育的本质属性。教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。具有以下三方面特点:第一,教育是人类所独有的社会现象,即育人性;第二,教育是有意识、有目的、自觉地对受教育者进行培养的过程,即目的性;第三,在教育这种活动中,存在着教育者、受教育者以及教育影响三种要素之间的相互关系,即社会性。由教育的育人性可知,教育是人类所特有的活动,动物界是没有教育的。故本题说法正确。

四、简答题

简述启发性原则的概念,以及贯彻此原则的要求?

【参考答案】

启发性原则是指教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。

贯彻此原则的要求:

(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性。

(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力。

(3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力。

(4)发扬教学民主。包括:建立民主平等的师生关系,创造民主和谐的教学气氛,鼓励学生发表不同的见解,允许学生向教师提问、质疑等。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐