您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 模拟试题 >

河南省特岗教师招聘考试试题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-07-09 11:25:11

特岗考试马上就要开始,按照往年特点,特岗考试选择题以单选为主。考查知识比较基础,注重对知识点的理解,难度较低,只要认真复习,基本可以拿到不错的分数。以下是难度相当的题目,可以小试牛刀。

一、单项选择题

1.学校的教育环境对学生的学习和成长有着重要的影响。下列句子中,体现了环境对人的发展有重要的是( )。

A.学而不思则罔,思而不学则殆

B.学而时习之,不亦说乎

C.近朱者赤,近墨者黑

D.三人行,必有我师

1.【答案】C。解析:本题考查的是影响人身心发展的因素。近朱者赤,近墨者黑是指靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,指客观环境对人有很大影响。

选项A是指一味读书而不思考,就会被书本牵着鼻子走,而失去主见,所谓尽信书不如无书,即指此意。而如果一味空想却不去进行实实在在的学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得。学习与思考是相辅相成的,缺一不可,只有把学习和思考结合起来,才能学到切实有用的真知。强调了思考的重要性,故不符合题意。

选项B是指孔子说学习并且按时地去复习,不也很快乐吗?强调复习的必要性,故不符合题意。

选项D是指三个人一同前进,其中必然有值得我学习的人。强调积极向他人学习,故不符合题意。

综上所述,此题选C。

2.学生陈某发现自己的手机不见了,怀疑是同学张某偷了,于是老师吴某把学生张某叫

到办公室对其进行搜身,吴某的做法主要侵犯了学生张某的( )。

A.受教育权

B.言论自由权

C.隐私权

D.人身自由权

2.【答案】D。解析:本题考查学生的权利。人身自由权指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。

选项A学生的受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权。1.受完法定年限教育权是指年满6周岁的儿童应入学接受义务教育并受满法律规定年限的教育,学校和教师不能随意开除学生。2.学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习,在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯或剥夺学生参加学习活动,诸如听课、写作业等的权利。3.公正评价权是指学生在教育教学过程中,享有教师、学校对自己的学业成绩、道德品质等进行公正评价,并客观真实地记录在学生成绩档案中,在毕业时获得相应的学业成绩证明和毕业证书的权利。中小学生受教育权实现的义务主体主要是国家、国家教育行政机关、社会和家庭、学校和教师等。

选项B言论自由是指公民所享有的得以口头、书面或其他形式获取和传递各种信息、思想的权利。言论自由是公民的一项基本权利,是人类自由和民主自治的基石,被誉为公民的“第一权利”或“首要人权”。

选项C隐私权,是指学校和教师有义务保护学生私人、不愿或不便让他人干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人所知的权利。

材料中老师吴某把学生张某叫到办公室对其进行搜身,侵犯了学生的人身自由权,故此题选D。

3.为促进学生形成良好的思想品德,某年级开展了“每月之星”的评比活动,通过综合评价一月内每一位学生的日常行为表现,选出表现好、进步大的学生作为当月的小明星,并将照片贴在“明星墙”上以示奖励,这种德育方法属于( )。

A.说服教育法

B.品德评价法

C.情感陶冶法

D.指导实践法

3.【答案】B。解析:本题考查德育的方法。

选项A说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

选项B品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

选项C情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

选项D指导实践法是指教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。锻炼的方式主要是学习活动、社会活动、生产劳动和课外文体科技活动。实际锻炼法包括两种形式:常规训练;实践锻炼。

题干中某年级开展了“每月之星”的评比活动,通过综合评价一月内每一位学生的日常行为表现,选出表现好、进步大的学生作为当月的小明星,并将照片贴在“明星墙”上以示奖励,强调对个人的奖励,属于品德评价法,故此题选B。

4.教育要以培养学生的( )为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

A.逻辑思维和抽象思维

B.基础知识和基本技能

C.创新精神和实践能力

D.政治思想道德素质和科学文化知识能力

4.【答案】C。解析:1999年6月,中共中央国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,提出教育要“以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”

选项ABD均为干扰项。

5.班上有个学生不敢和老师说话,学习上遇到了疑难问题也没有勇气问老师,于是每次他主动向老师请教,王老师都给予表扬,并耐心解答问题,慢慢地该学生在学习上变得更加积极主动了。在这里王老师采用了( )来改变学生的行为。

A.示范法

B.强化法

C.代币疗法

D.行为塑造法

5.【答案】B。解析:本题考查改变行为的基本方法。

选项A示范法:观察、模仿教师呈示的范例(榜样),是学生社会行为学习的重要方式。

选项B强化法:强化法用来培养新的适应行为。根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。

选项C代币奖励法:代币是一种象征性强化物。筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可作为代币。当学生做出我们所期待的良好行为后,我们发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。

选项D行为塑造法:行为塑造指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。

题干中学生不敢和老师说话,学习上遇到了疑难问题也没有勇气问老师,于是每次他主动向老师请教,王老师都给予表扬,并耐心解答问题,慢慢地该学生在学习上变得更加积极主动了。说明王老师对学生采用表扬,希望他在学习上慢慢的积极主动,这属于强化法,故此题选B。

6.在思想上把事物的本质属性、特征抽出来,并区别与其他属性、特征的思维过程称作( )。

A.分类

B.概括

C.抽象

D.比较

6.【答案】C。解析:本题考查思维的过程。

选项A,分类是在头脑中根据事物或现象分解成各个部分或各个属性。

选项B,概括是在头脑里把事物共同的、本质的特征抽象出来加以综合的过程。

选项C,抽象在人脑中提炼各种对象或现象的共同的、本质的特征,舍弃其个别的、非本质的特征的过程。

选项D,比较是把各种事物和现象加以对比以确定它们的相同点和不同点及其相互关系的思维过程。

题干中抽取事物的本质属性、特征与抽象的定义相符合。因此,选项C正确。

7.观看乒乓球教练打球、掌握打球的基本要领和动作属于动作技能的( )。

A.操作的整合阶段

B.操作的模仿阶段

C.操作的定向阶段

D.操作的熟练阶段

7.【答案】C。解析:本题考查操作技能形成阶段。操作技能的学习可以分为操作定向、操作模仿、操作整合和操作熟练这四个阶段。

选项C,操作定向阶段,即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。

选项A,操作整合阶段,是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系连结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化动作。

选项B,操作模仿阶段,学习者通过观察实际再现特定的示范动作或行为模式 。

选项D,操作熟练是操作技能掌握的高级阶段,这个阶段形成的动作方式对各种变化的条件具有高度的适应性,动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化。

观看乒乓球教练打球、掌握打球的基本要领和动作就是了解乒乓球,即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程,属于操作定向阶段。因此,选项C正确。

8.与孟母三迁这个典故所反映的影响人发展的因素相吻合的说法是( )。

A.美国心理学家霍尔的“一两遗传胜过一顿教育”

B.美国华生的“让我们把能力倾向、心理特征、特殊能力遗传的鬼魂统统赶走吧”

C.美国詹姆森的“人的智商80%来自遗传”

D.美国高尔顿的“人的能力得自遗传”

8.【答案】B。解析:本题考查的是影响人的身心发展的因素。影响人身心发展的因素主要包括遗传、环境、学校教育和个体的主观能动性。孟母三迁说的是说环境对人的发展的因素的影响。

选项A,霍尔的“一两遗传胜过一顿教育”强调遗传的作用。

选项B,华生的“让我们把能力倾向、心理特征、特殊能力遗传的鬼魂统统赶走吧”强调环境的作用。华生是环境决定论的典型代表,片面地强调和机械地看待环境或教育在心理发展中的作用,强调心理发展是由环境因素决定的,否认遗传在心理发展中的作用。

选项C,詹姆森的“人的智商80%来自遗传”强调遗传中的重要作用。

选项D,高尔顿的“人的能力得自遗传”强调遗传的作用。并且高尔顿是遗传决定论的代表人物。

ACD主要是强调遗传的重要作用,只有B项强调环境的作用,故选B。

9.教育目的一般由两部分构成,一是要规定所培养的人的身心素质,二是要规定所培养人的( )。

A.质量规格

B.社会价值

C.发展方向

D.发展速度

9.【答案】B。解析:本题考查教育目的的概念。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。它由两部分构成:一是就教育所要培养出的人的身心素质做出规定;二是就教育所要培养出的人的社会价值而作出规定。选项ACD均为干扰选项,故本题选B。

10.下面表现说明皮格马利翁效应的是( )。

A.老师让学和背书,学生们认真地背书

B.一位教育学专家对一位普通学生说,你是个数学天才,将来必成大器,后来,果然成为了伟大的数学家

C.一位学生犯了错误,老师批评了他说,你就是个蠢蛋,将来会一事无成,后来学生选择了弃学

D.老师穿得很漂亮,结果学生们在课堂上积极地配合老师

10.【答案】B。解析:本题考查的是皮格马利翁效应。皮格马利翁效应也叫罗森塔尔效应也叫教师期望效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。由心理学家罗森塔尔发现,强调教师期望对学生发展的重要影响,教师的积极期望可能会变成学生真实的转变。

选项A,指的是学生执行老师的要求,跟教师的期望无关。

选项B,指的是教育学专家对学生的期待和预言,使得学生发生了真实的转变,成为了伟大的数学家。符合皮格马利翁效应的概念。

选项C,对学生进行了批评,说学生是蠢蛋,侵犯了学生的人格尊严权,不是皮格马利翁效应。

选项D,是干扰选项。

所以本题选择B项。

二、判断题

1.第一个全国范围内实施的学制是壬戌学制,我国第一个资本主义性质的学制。( )

1.【答案】×。解析:本题考查的是旧中国的学校教育制度。旧中国的学制中,第一个颁布并且实施的事1904年的癸卯学制,也叫《奏定学堂章程》;第一个资本主义性质的学制是1912年的壬子癸丑学制,第一次规定了男女同校;壬戌学制是1922年,以美国学制为蓝本颁布的,并沿用到解放初期。

2.学业不良状态长期沉淀于不恰当的评价方式都是导致学生“习得性无助”的重要归因。( )

2.【答案】×。解析:本题考查习得性无助产生的原因。习得性无助产生的原因主要有:1.学业不良状态的长期积淀;2.不恰当的评价方式;3.不正确的归因,本题中"习得性无助"现象的出现时因为错误的归因方式。当认为造成学业不理想状态的原因是内在的、稳定的、不可控制因素时,就容易感到内疚、沮丧和自卑,认为无论尽多大努力,都将难以提高自己的学习成绩,从而降低学习动机,不愿做尝试性努力,得过且过。因此题干表述错误。

3.人眼能够看到微弱光亮的能力是人的视觉感受性,感受性是人感知外界刺激的能力。( )

3.【答案】√。解析:本题考查的是感受性的概念及应用。人眼能够看到微弱的光亮属于视觉感受性的体现,感受性是感觉器官对适宜刺激的感觉能力,所以人眼能够看到微弱的光亮属于视觉感受性的体现。因此题干表述正确。

4.巩固性原则又可称为接受性原则,是为了防止发生教学低于或高于学生实际程度而提出的。( )

4.【答案】×。解析:本题考查巩固性原则和可接受性原则。量力性原则又可称为接受性原则,是为了防止发生教学低于或高于学生实际程度而提出的。巩固性原则是教师要引导学生在理解的基础上牢固的掌握知识和基本技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现,以利于知识技能的运用。因此题干表述错误。

5.根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定并发布教育政府规章和教育单行条例。( )

5.【答案】×。解析:本题考查教育法规的形式渊源。根据我国《宪法》的规定,国务院有权制定并发布教育行政法规。

我国《宪法》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,国务院各部、委员会和省、自治区、直辖市以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府可以根据法律、国务院的行政法规,在自身权限内发布规章。由国家教育部(原国家教育委员会)制定的教育规章,称部门教育规章;由省、自治区、直辖市人民政府及省、自治区人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的人民政府制定的教育规章,称地方政府教育规章或简称政府教育规章。

单行条例是指民族区域自治地方的人民代表大会及其常务委员会在自治权的范围内,依法根据当地民族的特点,针对某一方面的具体问题而制定的法规。

题干更换了教育行政法规、地方政府教育规章和教育单行条例的制定主体,因此表述错误。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐