您现在的位置:中公教师网 > 特岗教师招聘考试 > 考试试题 > 历年考题 >

特岗教师招聘考试历年考题

来源:特岗教师招聘网  时间:2021-06-09 14:50:15

相关推荐:

2021全国特岗教师招聘考情分析及备考资料汇总

一、单项选择题

1.老师在讲解种子的构造时,把提前泡好的蚕豆带到课堂上,教师边讲解边剥开蚕豆,用实物投影仪展示给学生观察,这位老师采用的是( )。

A.谈话法 B.实验法 C.演示法 D.研究法

1.【答案】C。解析:本题考查的是教学方法。演示法是指通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。教师边讲解边剥、用实物投影仪展示等是演示法的表现。故本题选C。

2.遇到问题急于求成,往往没有全面分析问题,甚至还没有弄清楚问题时就快速做出回答,这类学生的认知风格属于( )。

A.场独立型 B.场依存型 C.冲动型 D.沉思型

2.【答案】C。解析:本题考查的是认知风格。冲动型的学生倾向于根据几个线索做出很大的直觉的跃进,往往以很快的速度形成自己的看法,在回答问题是很快就做出反应。故本题选C。

3.为了培养儿童独立坚强的个性品质,家长对于儿童摔倒后的哭闹不予理睬,这种教育方式的理论依据是( )。

A.正强化 B.负强化 C.自我强化 D.消退

3.【答案】D。解析:本题考查的是操作性条件作用的基本规律。有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低,称为消退。消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。故本题选D。

4.发现学习的教学思想来自于( )。

A.班杜拉的社会学习理论 B.奥苏贝尔的认知结构同化理论

C.加德纳的多元智能理论 D.布鲁纳的认知结构学习理论

4.【答案】D。解析:本题考查的是布鲁纳的认知结构学习理论。布鲁纳主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。因此,他的理论常被称为认知-结构论或认知发现说。故本题选D。

5.教育权利中最基本的是( )。

A.学生的受教育权 B.家长的教育权 C.学校的教育权 D.教师的教育权

5.【答案】A。解析:本题考查的是学生的主要权利。作为社会权利主体,青少年享有受教育权、人身权、财产权等。其中,最基本的是受教育权。故本题选A。

6.收留夜不归宿的未成年人,应通知其父母或其他监护人、所在学校,或者及时向公安机关报告的有效时间是( )。

A.12小时 B.24小时 C.36小时 D.48小时

6.【答案】B。解析:本题考查的是《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。其中,第十六条提出中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。故本题选B。

7.问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和( )。

A.调查研究 B.分析统计 C.检验假设 D.论证假设

7.【答案】C。解析:本题考查的是问题解决的过程。包括:发现问题、理解问题、提出假设和检验假设。故本题选C。

8.著名的耶克斯—多德森定律表明,中等程度的动机激起水平对学习效果的提高( )。

A.非常不利 B.比较有利 C.不相关联 D.关系模糊

8.【答案】B。解析:本题考查的是耶克斯-多德森定律。动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高。故本题选B。

9.品德的心理结构包括道德认识、道德情感、道德意志和( )。

A.道德理念 B.道德品质 C.道德表现 D.道德行为

9.【答案】D。解析:本题考查的是品德的心理结构。包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。故本题选D。

10.人们对自己是否能够成功地进行某一成就行为的主观判断属于学习动机理论中的( )。

A.首因效应 B.自我归因 C.自我效能感 D.成就目标

10.【答案】C。本题考查的是自我效能感的概念。自我效能感是美国社会心理学家班杜拉于1977年提出的一个概念,指个人对自己是否具有通过努力成功完成某种活动的能力所持有的主观判断与信念。故本题选C。

二、辨析题

1.学生思想品德的形成过程就是德育过程。

1.【答案】此说法是错误的。德育过程是教育者按照一定社会的要求和受教育者品德形成规律,对受教育者有目的地施加教育影响,并引导受教育者进行自我教育,从而促进其品德发展的过程。从本质上说是个体社会化和社会规范个体化。学生思想品德的形成过程是个体过程,而德育过程是教师和学生的双边活动。因此,本题说法错误。

2.让学生上兴趣班,开展文体活动,这就是进行素质教育。

2.【答案】此说法是错误的。素质教育以提高国民素质为根本宗旨,是面向全体学生、促进学生全面发展和个性发展、以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。题干表述过于片面,故本题说法错误。

3.现实生活中,每个个体只有在低级需求满足时,高一级需求才会产生。

3.【答案】此说法是错误的。马斯洛认为,五种需要像阶梯一样,按层次逐级递升,一般情况下,当某种低层次的需要得到满足之后,就会向高层次的需要发展,如“衣食足而后知荣辱”。但这种需求层次的等级也不是绝对的,有时人会在低级需要尚未得到满足之前,去寻求高级需要(如自我实现的需要)。故本题说法错误。

三、简答题

1.简述影响个体发展的因素及其作用。

1.【答案】影响人的身心发展的因素主要有:遗传、环境、学校教育和主观能动性。

首先,遗传素质在人的发展中的作用:

(1)遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。

(2)遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用,但是遗传素质具有可塑性。

(3)遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展水平及阶段,为一定年龄阶段的身心特点的出现提供了可能和限制。

其次,环境在人的发展中的作用:

(1)环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。

(2)环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。环境对个体发展的影响又有积极和消极之分。

(3)人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。人具有主观能动性,人在改造环境的实践中发展着自身。因此,夸大环境对人的发展的作用,特别是环境决定论,是错误的。

再次,学校教育在人的身心发展中的主导作用的表现:

(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。

(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。

(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。

(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

最后,主观能动性是推动人身心发展的动力,个体的实践活动是个体发展的决定性因素。

(责任编辑:杨惠萍)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 微博二维码

    微信:中公教师考试

    中公教师官方微信

  • 教师招聘微信二维码

    中公教师题库

    随时随在线做题

  • 题库二维码

    视频号:中公教师考试+

    碎片时间也能学习

热门推荐